В 2012 году исполняется 150 лет со дня открытия первого по-настоящему общедоступного музея Москвы — Московского публичного музеума и Румянцевского музеума. Самоотверженный труд сотрудников музея и библиотеки, совместные усилия представителей высших и иных учебных заведений, научных и художественных обществ, коллекционеров и меценатов превратили его в один из выдающихся культурно-просветительных и научных центров своего времени.
Цель Румянцевских чтений 2012 года — привлечение внимания российской общественности к проблемам сохранения национальных ценностей и традиций; расширение сотрудничества и поиск путей взаимодействия между учреждениями культуры, образования и науки для реализации ими своих функций на современном этапе через осмысление исторического опыта.
В день открытия конференции М.В.Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Совета Национального союза библиофилов, на пленарном заседании передал в фонды Российской государственной библиотеки два подлинных документа, связанных с празднованием 50-летия Румянцевского музея в 1913 году.
Около трёх десятков докладов на конференции посвящено тем или иным аспектам изучения Румянцевского музея, его экспонатов, истории и наследия. Новую секцию «Собиратели, дарители, меценаты» сначала планировалось посвятить только Петру Ивановичу Севастьянову — археологу и юристу, основателю первого музейного собрания христианских древностей в составе Румянцевского музея. Однако в ходе чтения докладов и дискуссий круг персоналий и вопросов значительно расширился: представлены десять докладов с презентациями, которые сделали не только сотрудники РГБ, но и представители Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Грабаря, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея, Русского музея, Института истории РАН.