Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

2010

2011

2012

Музей

Коллекции

Указатели

Партнеры

Меценаты

Поиск

Выставка «Портреты коллекционеров» в ГМИИ

В год своего столетнего юбилея ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет масштабный проект в Отделе личных коллекций. Выставка «Портреты коллекционеров» призвана показать современное состояние частного собирательства в России, а также плодотворность проводимой Музеем работы, способствующей поддержанию связей с новым поколением коллекционеров. Само название выставки – «Портреты коллекционеров» – указывает на то, что центром внимания является личность коллекционера и его собрание. Это своеобразный коллективный портрет российских собирателей изобразительного искусства, который демонстрирует спектр их художественных симпатий и интересов. В экспозиции, размещенной в залах первого этажа Отдела личных коллекций, представлено около 300 произведений изобразительного искусства из частных московских коллекций.

Выставка знакомит зрителей с особенностями каждого из собраний и их лучшими произведениями. Это византийские и древнерусские иконы, живопись и графика старых мастеров XVI – XVIII вв. Германии, Голландии, Фландрии, Франции и Италии, искусство Франции рубежа XIX – XX вв. и первой трети XX столетия, а также живопись, графика и скульптура России XVIII – первой половины XX веков.

Выставка демонстрирует в основном собирательство последних двух десятилетий, однако на ней представлены и собрания, сложившиеся в более раннее время. Это коллекции Ильи Сергеевича Глазунова, Валерия Александровича Дудакова и Марины Константиновны Кашуро, Михаила Ефремовича Перченко, и других.

Судьба одной из самых значительных работ — «Мадонны с младенцем» итальянского живописца Гверчино из коллекции И.С.Глазунова — связана с Московским Румянцевским музеем. Картина была передана в музей при его открытии в составе так называемого основного Эрмитажного собрания и покинула его после расформирования, в 1925 г.

Возможно, изучение каталога выставки позволит обнаружить и другие полотна, когда-то хранившиеся в исчезнувшем московском музее.

Выставка открыта с сегодняшнего дня до 26 августа 2012.

Источник: сайт ГМИИ

Российская государственная библиотека

2011 Российская государственная библиотека

Главная | Указатели | О проекте | Контакты | Карта сайта | Гостевая книга | Поиск | Написать письмо |