Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

2010

2011

2012

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Выставка «Шедевры европейской графики из коллекции В.Н. и Н.В. Басниных»

С 12 октября 2010 года по 16 января 2011 года в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдёт выставка «Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н.В. Басниных» из цикла «Портреты коллекционеров».

В основу экспозиции положена коллекция гравюр, рисунков и книг Василия Николаевича и Николая Васильевича Басниных, хранящаяся в фондах Отдела графики ГМИИ имени А.С.Пушкина. Жемчужины собрания – листы М.Шонгауэра, А.Дюрера, Х.Голциуса, Рембрандта, Ж.Калло, Дж.Д.Тьеполо, А.Ватто, Ф.Буше, О.Фрагонара, У.Хогарта, Ф.Милле, П.С.Элле и многих других знаменитых мастеров европейской графики XVI – начала XX века. Всего на выставке будет представлено более 250 гравюр и рисунков европейских и русских мастеров, а также уникальные книги. Кроме того, зрители смогут увидеть произведения живописи, мебель, архивные материалы, принадлежавшие семье коллекционеров, переданные на хранение в Государственный Исторический музей.

В рамках выставки предполагается научно-культурная программа, в т.ч. научная конференция, посвященная истории рода Басниных и формированию их коллекций (18—19 октября), литературно-музыкальные вечера с участием членов землячества – писателей, музыкантов, певцов. К выставке издан прекрасно иллюстрированный каталог, включающий статьи о жизни и деятельности коллекционеров, публикацию документов, 324 иллюстрации, в т.ч. 250 гравюр: Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н.В.Басниных: Кат. / ГМИИ. М., 2010. 468 с. (Цена 1300 руб.).

Источники: ГМИИ, сайт «Прибайкалье»

Коллекция гравюр начала создаваться Василием Николаевичем Басниным ещё в Иркутске, до его переезда в Москву в 1858. Семейную традицию собирательства продолжил его сын Николай Васильевич. На протяжении трёх десятков лет он был тесно связан с Румянцевским музеем и как юрист (вёл дела о передаче музею художественной коллекции Н.С.Мосолова, о хищении гравюр из музея), и как коллекционер. Н.В.Баснин безвозмездно дарил музею ценные гравюры, помогал в составлении каталога Гравюрного кабинета. С 1885 Н.В.Баснин стал почётным членом Румянцевского музея.

Н.В.Баснин неоднократно высказывал желание видеть свою коллекцию в составе Гравюрного кабинета РМ, но не в качестве дара, а в качестве покупки, которую он оценивал в 50 тысяч рублей. После его смерти около 14 тысяч гравюр стали собственностью вдовы и дочерей коллекционера. В 1918 коллекция была передана ими в Румянцевский музей на хранение, затем национализирована. В этот период семейная библиотека Басниных была продана из РМ Московскому городскому народному университету имени А.Л.Шанявского. После расформирования РМ гравюры оказались в Отделе гравюры и рисунка МИЗИС, а семейный архив, фамильные портреты, некоторые рисунки, мебель и предметы старины, остававшиеся у одной из наследниц, дочери коллекционера С.Н.Басниной, в итоге попали в ГИМ.

 

Российская государственная библиотека

2011 Российская государственная библиотека

Home | Indices | About project | Contacts | Sitemap | Guestbook | Search | E-mail |