Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Разлив на Суре

Английское название

Spring Flood of Sura

Время создания

1887

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

45×75,5

Варианты названия

Разлив на Суре

Из коллекции

Н.П.Вишнякова

Современное место хранения

Частное собрание

Цитаты:

...Изображена ранняя весна. ...Перед нами ненастная погода и унылая природа, «тоскливая и мёртвая», на которую жаловался Левитан Чехову. Уныла и печальна и приглушённая серо-зеленоватая красочная гамма... Даже сам мотив похож, в общем, на то, о чём говорится в письме: «...правый берег, нагорный, покрыт чахлыми кустарниками и, как лишаями, обрывами. Левый... сплошь залитые леса». Выразительны корявые оголённые деревья с их раскидистыми сучьями, словно страдающие и бессильно к чему-то тянущиеся над обрывом. Этюд написан в сдержанной гамме хорошо найденного сочетания коричневых стволов и сучьев деревьев с вялой буроватой зеленью почвы на первом плане и серо-голубым цветом далей за рекой. В той же коричневато-зеленоватой гамме выдержана и большая картина. Очевидно, она выполнялась не прямо с натуры, а по этюдам и зарисовкам, вероятнее всего, уже потом, зимой в Москве. Более тщательно отделанная, она тоньше, но и суше по письму, и в ней большую роль играет светотень, что придало её зелёным тонам оливковый оттенок и приглушило звучание коричневатого в деревьях. Этой светотенью Левитан стремился передать атмосферу, больше объединить изображение, поскольку это был уже не этюд, а картинный, и притом панорамический вид не с одним, а с рядом отдельных «мотивов». Вместе с тем эта светотень обогащала его переходами, сообщая ему большую сложность и как бы движение переживания. Сравнивая картину с этюдом, мы видим, что Левитан, взяв более отдалённую точку зрения, вносит в картину передачу того самого изрытого оврагами берега, о котором пишет в письме. Берег занимает в картине большое место и сильно вытянут вдоль. Он весьма разработан в деталях: здесь и деревья плодового сада и ульи пасеки, домик и дорожка, идущая от него вниз. Правда, детали видны и на дальнем плане: затопленные верхушки деревьев и даже плывущие по реке баржи. Но очевидно, что Левитана в особенности заинтересовала передача сложного рельефа берега, как и в своё время Репина. Берег идёт, понижаясь слева направо, что подчёркивается дорожкой, в то время как линия обрыва у реки более плавная и извилистая. Она смягчает контраст между диагональным расположением берега на первом плане и спокойными горизонталями далей. Сама водная гладь лежит как бы между ними. Такое построение композиции даёт возможность Левитану сочетать общий большой пространственный разворот картины с повествовательностью и детальностью. Это словно две темы, два интересующих здесь художника мотива (дали и рельеф берега, пространство и предметная развернутость), которые он соединяет в одном изображении.

...Здесь дано уже большое и сложное композиционное построение, в котором мотив этюда является одной из частей целого, сложной и по изображению и по внутреннему содержанию картины природы. Это пейзаж, который предназначен производить впечатление и своим общим видом с его пространственностью и при подробном рассмотрении, когда он начинает жить жизнью своих частностей. В целом картина и своим серо-оливковым колоритом и своим унылым настроением тяготеет ещё к традициям пейзажной живописи 70-х годов. Видимые на первом плане ульи позволяют так или иначе связать с этой картиной три этюда «Пасека»...

...В «Разливе на Суре», художника занимает передача далевого, видимого сверху пейзажа с широкими планами земли и неба [1].

[1] Фёдоров-Давыдов А.А. Исаак Ильич Левитан: Жизнь и творчество. 1860—1900. М., 1976.