Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Право сильного

Английское название

Sword-Law

Время создания

1890

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

66×113,5

Варианты названия

Право сильного; Нет пощады; По закону; Выселение из квартиры; Изгнание нищеты из подвала [1]

Из коллекции

К.Т.Солдатёнкова

Дар от

К.Т.Солдатёнкова

Современное место хранения

Донецкий областной художественный музей

Слева внизу подпись: Павель Яковлевъ. 1890 г.

Вариант-повторение картины под названием «Нет пощады» (1891) находится в Симферопольском художественном музее [2].

Цитаты:

Следующий этап в творчестве Яковлева наступил в конце 80-х годов. Никогда не принимавший гармонию мира, в своих поздних работах художник стремится не просто отразить бедствия, переживаемые народом, но обличить тех, от которых они зависели. Он вновь возвращается к созданию многофигурных жанровых произведений, к картинам-новеллам, в которых тема скорби и сострадания сменяется выражением протеста против общественной несправедливости.

Мировоззрение художника-гражданина отчётливо выразило себя в картине «Право сильного». Сюжет, как всегда у Яковлева, достаточно острый: домовладелец выселяет из сырого подвального помещения постояльцев, которые не могут более платить за жильё. Драматизм ситуации подчёркивается присутствующим судебным приставом, осанистая фигура которого подтверждает законность и неотвратимость происходящего.

Подобный сюжет — не что иное, как очередное воплощение постоянно мучавшей художника темы жестокости, присутствующей в мире. Создав несколько картин, в которых действовали жестокие силы природы, художник переходит к обличению зла, которое чинит человек человеку. Как и жанристы 60-х гг., жизненную коллизию в своей новой картине Яковлев раскрывает через прямое противопоставление двух социальных сил, контраст сильного и слабого, злодея и его жертвы [3].

[1] Игнатович Т.Н. Картины РМ... С. 291. № 1583.