Английское название
An Episode of the Battle of Kuryuk-Dara on 24th July 1854
Время создания
1900
Материалы и техника
Холст, масло
Размер
120×203
Варианты названия
Эпизод из битвы при Курюк-Даре 24 июля 1854 года; Сражение при Курюк-Дара 24 июля 1854 года
Из коллекции
Современное место хранения
Ярославский художественный музей
Инвентарный номер
Ж-163
Курюк-Дара (Кюрюк-Дара, современное Курудере) — селение в турецкой Армении на дороге из Александрополя в Карс. Во время Крымской войны 24 июля (5 августа) 1854 неподалёку от Курюк-Дары произошло сражение между главными силами турецких войск и отрядом русских войск под командованием В.О.Бебутова. После победы русской стороны турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила.
Картина является одним из 17-ти полотен, заказанных Военным министерством Ф.А.Рубо, известному художнику-баталисту, для «Храма славы» Тифлисского военно-исторического музея. В список их сюжетов вошли важнейшие, с официальной точки зрения, события русско-кавказских отношений и присоединения Кавказа к Российской империи.
Цитаты:
Полотна Ф.А.Рубо, И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Н.С.Самокиша, Н.Сверчкова и других мастеров отечественной батальной живописи создавались на основе зарисовок мест событий, по рассказам живых свидетелей. Разумеется, работы художников лишь в незначительной степени могут претендовать на «документальность», но они представляют собой ценный материал, отразивший информацию о том, как события на Кавказе воспринимались российским обществом, как развивался процесс формирования национальной памяти об этой эпопее [1].
[1] Лапин В.В. История Кавказской войны: Пособие к лекционному курсу. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского института истории РАН «Нестор-История», 2003. 82 с.