Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Этюд фигуры Христа для картины «Христос и грешница»

Английское название

Study of Christ's Figure

Время создания

1888

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

114×75

Варианты названия

Этюд фигуры Христа для картины «Христос и грешница»; Кто из вас без греха? (авторское название); Кто без греха?; Блудная жена

Из коллекции

К.Т.Солдатёнкова

Современное место хранения

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Инвентарный номер

75

Сама картина «Христос и грешница» (1887) находится в ГРМ, её уменьшенная копия, выполненная С.А.Коровиным и В.Д.Поленовым в 1888 для провинциальных выставок, — в Иркутском художественном музее имени В.П.Сукачёва.

Сюжет основан на тексте Евангелия от Иоанна:

Цитаты:

«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши [1].

 

...Христос, новый по трактовке, без церковного нимба, мудрый и красивый в своей простоте. <...> Его Христос — поэт, мечтатель, задумавший устроить Царство Божие, царство человеческого духа и справедливости на земле. Этот живой для него образ живёт с людьми людской жизнью: радуется, скорбит, негодует, падает духом и в конце с решимостью восходит на Голгофу, ни на пядь не отступив от своих убеждений. Всё божественное и церковное он снял с Христа, сделав его плотником, другом рыбаков и фанатиком-проповедником. <...> ...Картина была запрещена цензурой и президентом Академии художеств князем Владимиром, который сказал: «Конечно, для нас картина интересная, но для народа она вредна». Вред заключался в том, что Поленов изобразил Христа без нимба, простым человеком, а народу полагалось показывать его как Бога. Картина являлась отрицанием божественности Христа, что по тогдашним временам не допускалось [2].

[1] Ин. 8:1—11.

[2] Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках. Л., 1980.