Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет неизвестной с ребёнком

Английское название

Portrait of an Unknown Lady with Child

Время создания

1800-е (1804?)

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

69×56,5

Варианты названия

Портрет неизвестной с ребёнком; Портрет дамы с ребёнком; Неизвестная с ребёнком

Из коллекции

М.П.Фабрициуса

Современное место хранения

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

Инвентарный номер

Ж-1141

По мнению московского исследователя А.М.Горшмана, на портрете изображён барон А.Н.Сердобин, внебрачный сын князя А.Б.Куракина, с матерью. Стал кавалером Мальтийского ордена в 1804 [1]. Считается, что род баронов Сердобиных возник от связи князя с разными крепостными крестьянками (дети Александр, Алексей, Михаил, Екатерина, Лукерья, Софья, Анна) [2].

На портрете изображён мальчик в военном мундирчике с Большим и Малым Мальтийскими крестами. Исследователи убеждены в том, что это не кто иной, как побочный сын «бриллиантового князя», его любимый воспитанник Александр Николаевич Сердобин. Родившись в имении князя Надеждине, опекаемый отцом и его бесчисленной дворней, мальчик получил впоследствии самое изысканное воспитание [3].

В.Л. Боровиковский написал также несколько портретов князя А.Б.Куракина — основателя рода Сердобиных; кроме того, известны портреты других братьев и сестёр Сердобиных, видимо, составлявшие единую серию и когда-то украшавшие стены имения Надеждино (Куракино). Ныне они хранятся Радищевском музее в Саратове, в Киевском музее русского искусства, в собрании С.А. и Т.А.Подстаницких в Москве [4].

См. также:

Неизвестный художник русской школы (В.Л.Боровиковский?). Портрет дамы с ребёнком (баронессы Сердобиной) (Государственный музей искусств Узбекистана, Ташкент)

В.Л.Боровиковский. Портрет мальчика и девочки (Киевский музей русского искусства)

Цитаты:

Сентиментализм сообщил портретам Боровиковского обаяние мягкой задушевности, классицизм внёс ясность архитектоники и строгую гармонию цвета, реалистическая традиция русского портретного искусства определила жизненную убедительность его характеристик.

В «Портрете неизвестной с ребенком» из собрания Саратовского художественного музея все эти черты соединились в едином обаятельном образе.

Работа относится, вероятно, к первым годам XIX века. Это было время общественного подъёма, светлых надежд, роста патриотических настроений. Ведущим течением в искусстве вновь на короткое время становится классицизм. Одухотворявшие его идеи чести, долга, морального обязательства были очень близки Боровиковскому, и не случайно художественный язык мастера претерпевает в начале нового столетия значительные изменения.

«Портрет неизвестной с ребенком» выделяется среди работ Боровиковского необычайной строгостью. Это впечатление создается лаконичной композицией, тяготеющей к классическому треугольнику с его ясностью и устойчивостью. В прямой фигуре женщины с ребенком на руках, в строгом соответствии поворота головы и тела нет и намёка на томную позу, грациозный изгиб, на изысканный линейной ритм, так любимый Боровиковским прежде. В облике молодой матери — ни малейшего оттенка жеманства. Зато в неправильных чертах своеобразного лица, в глазах, в складке чуть улыбающихся губ видны ум, сдержанность, чувство собственного достоинства. Это обогащение женского образа связано с воздействием классицизма, в системе идей которого материнство — главная забота женщины — осознаётся как высокий гражданский долг, как аналогия служебным и военным доблестям мужчин. Характеру образа отвечают ясный, неприхотливый ритм линий, почти полное отсутствие аксессуаров, чёткие скульптурные формы. Фон с едва намеченным интерьером лишён излюбленных Боровиковским пейзажных элементов. Вместо тончайших переходов светлых полутонов — большие пятна красного, белого, неяркого зелёного цвета, радующие благородством и тонкостью контрастов.

Боровиковский подтверждает в этом портрете свою славу выдающегося живописца. Глаз его подмечает огромное количество оттенков. Очень сложно написаны лицо неизвестной и открытые шея и руки. Общий перламутрово-розовый тон лица и тела обогащён лёгкими серовато-зелёными тенями. Эти тончайшие лессировки и игра светописи придают лицу живое сложно меняющееся выражение. Едва заметные, идущие по форме мазочки сменяются более свободными и пастозными, когда Боровиковский пишет мелкие складки платья.

Художник создаёт в этом портрете удивительную по цельности цветовую композицию. Отдельные пятна локального цвета сведены в единую гамму с помощью рефлексов: тёплый — от шарфа — на шее и руке матери, холодноватый – от белого воротничка – на щёчке мальчика. Лёгкие тени на стене создают впечатление реального пространства. Яблоко в руке мальчика тоже служит необходимым цветовым акцентом, поддерживающим и красный цвет шарфа, и зеленоватый — фона. Но для человека XVIII века оно было, кроме того, общепонятным символом любви и привязанности.

Смысл этой детали, нежный колорит, манера письма вновь усиливают интимную, камерную ноту портрета.

Эта нота не случайна. «Портрет неизвестной с ребенком» тесно связан с более ранними произведениями Боровиковского — единственного крупного представителя сентиментализма в русском искусстве.

Сам замысел портрета целиком лежит в сфере идей сентиментализма с его культом семейных привязанностей и добродетелей. Такой портрет заранее предполагает передачу интимных, глубоко личных чувств и переживаний. И действительно, в облике молодой женщины есть и чуть заметная горделивая нежность, и мягкость, и очень индивидуальное выражение живой, немного насмешливой улыбки. Однако образ этой женщины, в которой сочетаются хрупкость и внутренняя сила, не совсем обычен для Боровиковского по силе индивидуализации. Вместо нескольких абстрактно понятых качеств женского идеала — нежная чувствительность, весёлый и ласковый нрав, верность семейным обязанностям — в этом портрете ярко выступают качества личности — неповторяемой и сложной. Особенности же детской психики менее понятно художникам. На лице ребенка, которого чуть отстранённо демонстрирует мать, очень взрослое выражение внешнего спокойствия и доброжелательного внимания. И маленький кавалер мальтийского ордена не льнёт нежно к матери, а, обнимая её за шею, как бы представляет её зрителям. Здесь заметны отголоски репрезентативности, характерной для парадного портрета XVIII века, и обращение к этим приемам связано со стремлением Боровиковского создать приподнятый, имеющий значение нормы образ.

Эта маленькая семья — как бы замкнутый в себе мир, мало зависимый от зрителя, при всей доброжелательности закрытый для него.

«Портрет неизвестной с ребенком» показывает, как сложно отражаются в творчестве Боровиковского философские идеи его времени, как своеобразно сочетаются они с традициями предшествующими. Этот портрет и сейчас привлекает нас тончайшим живописным мастерством, всегда прекрасной возможностью встретиться с живым и неповторимым миром человека, отдалённого от нас многими десятилетиями [5].