Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Последняя воля

Английское название

The Last Will, or The Dying Peasant

Время создания

1893

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

91×125

Варианты названия

Последняя воля; Умирающий крестьянин

Из коллекции

К.Т.Солдатёнкова

Современное место хранения

Таганрогская картинная галерея

Цитаты:

Богданов-Бельский вошел в историю отечественного искусства прежде всего как мастер жанровой картины. Его живые сценки из повседневной жизни крестьян с обязательным присутствием детей были широко популярны в начале XX века. «Последняя воля» представляет решение художником одной из самых тяжелых жизненных тем: потери близкого человека, часто затрагиваемой в искусстве в связи с проявлением самых искренних и настоящих чувств. Вокруг постели больного собралась вся семья… каждому его слову чутко внимают взрослые и дети. С большим вниманием выписана бедная обстановка жилища. Тонкое по психологии полотно представляет полную тягот и лишений жизнь крестьян, глубоко прочувствованную самим художником. Это обстоятельство и сам сюжет не могут не затронуть эмоции каждого зрителя. Работа «Последняя воля» заняла достойное место в постоянной экспозиции музея, восполнив некогда утраченное имя замечательного русского художника-передвижника1.

 

Открытка помогла вернуться на родину ещё одной картине. Проверяя рукопись каталога военных потерь Таганрогского музея, автор этих строк обратил внимание на описание картины Н.П. Богданова-Бельского: «Внутри избы на кровати — больной старик, у его изголовья — старуха, справа мальчик, у ног пять человек». Несмотря на то, что эта работа числилась в каталоге под названием «Умирающий крестьянин», её описание подходило к имевшейся в коллекции автора дореволюционной открытке с картины того же художника «Последняя воля». Коллекционер располагал также компьютерной репродукцией с этой картины, где было указано, что она в 2001 году была выставлена на аукцион «Christie’s South Kensington». Однако на старинной открытке местонахождением работы была указана Третьяковская галерея, в то время как в рукописи каталога было указано, что картина находилась в собрании К.Т. Солдатёнкова, а после его смерти — в Румянцевском музее, затем, после расформирования музея в 1925 г., она оказалась в Таганроге. Автор этих строк выяснил, что в каталоге ХХХ передвижной выставки 1894 года эта работа значилась под названием «Последняя воля». В дореволюционных каталогах Третьяковской галереи работа Богданова-Бельского под названием «Последняя воля» или «Умирающий крестьянин» не упоминалась, что подтвердила заместитель директора Третьяковки по научной работе Л.И. Иовлева. Позднее выяснилось, что эта картина входила в коллекцию Румянцевского музея под названием «Умирающий крестьянин». С историей картины познакомился сотрудник Министерства культуры Н.И. Никандров, составитель каталогов музейных потерь. Он переслал репродукцию картины  в Таганрогский музей. Там подтвердили, что на открытке и репродукции представлена картина из довоенного собрания Таганрогского музея. Работники Министерства культуры установили имя нынешнего владельца картины, а Таганрогская трубная металлургическая компания по просьбе музея выкупила у него «Последнюю волю». В октябре 2008 года министр культуры А.А. Авдеев передал эту раннюю работу Н.П. Богданова-Бельского Таганрогскому художественному музею2.

 

Картина стала одним из 48 полотен, которых музей лишился во время немецкой оккупации 1941—1943 годов. В отличие от многих других произведений искусства, вывезенных из Таганрога за эти годы, «Последняя воля» вернулась в коллекцию музея более чем через полвека после своего исчезновения. Событие это стало и для любителей живописи, и для сотрудников музея приятным сюрпризом. В большинстве случаев полотна пропадают безвозвратно.

— Мы уже не питали надежды, что хоть одна картина вернётся, — призналась директор галереи Тамара Пугач.

Возвращение «Последней воли» началось, когда Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и Роскультура установили, что проданная зарубежному коллекционеру на аукционе «Кристи» в Лондоне 21 ноября 2001 года картина Богданова-Бельского «Последняя воля» — то самое полотно, которое было вывезено немцами из оккупированного Таганрога в 1943 году. После продажи на «Кристи» полотно находилось в частной коллекции, владелец которой в результате переговоров с Россвязьохранкультурой согласился продать картину. Финансовую поддержку обеспечила Трубная металлургическая компания (ТМК).

Присутствовавший на церемонии передачи картины таганрогской галерее управляющий директор «Тагмета» (входит в ТМК) Николай Фартушный отказался назвать сумму, за которую прежний владелец согласился расстаться с полотном. Можно предположить, что она несколько выше той, за которую «Последняя воля» была продана на «Кристи», — 12 487 долларов (по данным официального сайта аукциона). Стоит отметить, что уже в апреле нынешнего года коллекционер из Швейцарии продал на «Кристи» другую картину Богданова-Бельского, название которой можно перевести как «Гусляр» (The Zither player), за 115 тысяч долларов.

Александр Авдеев заявил, что возвращение «Последней воли» в таганрогскую художественную галерею — событие, подтверждающее возрождение традиций российского меценатства. По словам министра, в настоящее время меценаты оплачивают до 10% произведений искусства, которые возвращаются в отечественные музеи из-за границы3.