Английское название
Jungfrau. Wengen
Время создания
1912
Материалы и техника
Холст, масло
Размер
120×170
Варианты названия
Юнгфрау. Венген; Юнгфрау
Из коллекции
Современное место хранения
Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Инвентарный номер
Ж-159
Юнгфрау — одна из самых известных горных вершин в Швейцарии. Венген — деревня в Бернских Альпах, расположенная у подножия этой горы.
Цитаты:
В 1912 году А.М.Васнецов едет с семьей за границу. Он побывал на северных итальянских озерах и в Швейцарии. «Впечатление от Швейцарии осталось неизгладимое», вспоминал художник. От этой поездки сохранилось несколько интересных пейзажей: «В Альпах», «Флоренция», «На озере Комо», «Долина Лаутербруннен», «Интерлакен», «Юнгфрау» и другие.
В сравнении с этюдами первого заграничного путешествия здесь прежде всего обращает на себя внимание изменение тематики этюдов. Если в 1898 году взгляд художника приковывали отдельные исторические памятники архитектуры — «Остатки дворца Августа», «Храм Геркулеса», «Колонна Фоки на Форуме» и т.п., — то теперь он стремится передать современную природу Италии и Швейцарии. Кроме того, эти этюды более совершенны по мастерству исполнения. В них нет той растерянности в передаче ошеломившей художника красочности южной природы, которая имела место в предыдущую поездку.
В пейзаже «Юнгфрау», экспонированном по приезде на выставке Союза русских художников, показана окутанная лёгким утренним туманом величественная вершина горы, покрытая вечным льдом. Особенно удалась художнику в картине передача утреннего освещения. Лучи восходящего солнца заставляют ледники переливаться разнообразными оттенками цвета [1].
Источник репродукции: БГ-галерея.ру.
[1] Беспалова Л.А. Аполлинарий Михайлович Васнецов, 1856—1933: Монография. М., 1956