Время создания
Конец 1880-х
Материалы и техника
Холст, масло
Размер
61×89
Варианты названия
Римская деревня. За водой; Рим. Деревня; Рим. Деревня. За водой
Из коллекции
Современное место хранения
Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Инвентарный номер
Ж-339
Цитаты:
Параллельно с работой над огромными многофигурными картинами... которые создали ему имя и принесли все возможные академические награды, Семирадский постоянно работал над камерными холстами в основном на сюжеты «из античной жизни»... Выйдя из его мастерской, эти малые «античные жанры» поселялись во дворцах русской и польской знати, в буржуазных гостиных и профессорских кабинетах.
Пленэризм пейзажей Семирадского и иллюзионистическая достоверность предметов призваны были убедить зрителя в том, что античность — не золотой сон, пригрезившийся человечеству, а быль. Вот они — античные девы в светлых туниках отдыхают в тени олив в жаркий полдень, играют в кости или слушают песню невольницы, ласкают детей, несут на голове амфоры с водой или вином, в то время как солнце просвечивает сквозь листву, кружевная тень ложится на мрамор скамеек и фонтанов, кое-где загораясь яркими жёлтыми бликами, ветер шевелит кроны деревьев, влажная дымка окутывает контуры гор и сапфировую воду залива [1].
В жанровых картинах Семирадский давал себе отдых, ведь главным своим делом он считал историческую живопись. Между тем эти незатейливые композиции стали едва ли не самым драгоценным наследием художника.
Небольших размеров камерные работы, представлявшие античный жанр, были популярны в середине и во второй половине XIX века во многих национальных художественных школах. Но Семирадский вдохнул в подобные композиции жизнь, очаровывая удивительным многоцветьем природы [2].
[1] Региональная коллекция Тверской области // Единая коллекция Цифровых образовательных ресурсов.