Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Ниагарский водопад

Время создания

1899

Размер

21×27

Варианты названия

Ниагарский водопад

Из коллекции

Форштеттер

Современное место хранения

Вологодская областная картинная галерея

Инвентарный номер

Ж-130

Уменьшенный вариант одноимённой картины (1893), находящейся в Феодосийской галерее.

Цитаты:

В 1892 г. И.К.Айвазовский совершил путешествие в Северную Америку, где с большим успехом прошла выставка его произведений.

Картина, написанная вскоре после возвращения из-за океана, радует свежестью колорита, прекрасно переданным ощущением влажного воздуха. Несмотря на затянутое серыми облаками небо, пейзаж пронизан светом солнечных лучей, преобразивших воду и берег. Замечательное украшение полотна — радуга, которую Айвазовский, судя по рисункам в его путевом американском альбоме, действительно наблюдал над водопадом. Матовая поверхность холста, лёгкая живописная манера обычны для произведений художника тех лет [1].

 

С безудержной силой низвергается с высокого скального уступа огромная лавина воды. Стремясь дать зрителю возможность сразу охватить взором весь пейзаж, художник не останавливается на подробностях, строит композицию полотна свободно и широко. Маленькие фигурки людей на вершине скалы и катер на озере усиливают впечатление грандиозности зрелища. Картина написана обобщённо, в манере, характерной для последних лет творчества Айвазовского. Матовая, не покрытая лаком поверхность живописного слоя настолько тонка, что выявляет структуру холста [2].

 

Особое внимание художника во время поездки в Америку привлёк Ниагарский водопад. Сохранился (Феодосийская галерея) дорожный альбом, заполненный рисунками Ниагары. Позднее по этим рисункам Айвазовский в четырёх картинах изобразил водопад с разных точек и при различном освещении: то днём, то при луне.

В альбоме Айвазовский сделал двадцать три рисунка с натуры, многие из них на развороте листа. Значительная часть рисунков «пройдена» пером тушью в мастерской. На некоторых рисунках есть записи, относящиеся главным образом к цвету воды и тоновым отношениям, наблюдённым на месте.

Эту большую работу Айвазовский проделал на натуре, несмотря на то, что в его распоряжении были прекрасные фотографии Ниагары, которые он привёз из Америки [3].

[2] 90-е годы // Иван Айвазовский на портале «Киммерия»: Человек — художник — гражданин.

[3] Барсамов И.С. Иван Константинович Айвазовский: К 150-летию со дня рождения. М., 1967.