Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Портрет Ф.В.Растопчина

Английское название

Portait of Fyodor Rastopchin by Salvator Tonchi

Время создания

1800

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

64×53,5

Варианты названия

Портрет Ф.В.Растопчина

Из коллекции

П.Н.Лайкевича

Современное место хранения

Дальневосточный художественный музей

Инвентарный номер

121 [1] или Ж-99 [2]

В РМ автором считался С.Тончи, в ГТГ — В.Л. Боровиковский, однако исследования, проведённые в Дальневосточном музее, не подтверждают ни один из вариантов авторства [1]. Возможно, портрет является копией с портрета кисти С.Тончи, выполненной неизвестным художником.

В каталоге музея [2] авторство С.Тончи приведено под вопросом.

Цитаты:

Карьера графа Федора Васильевича Ростопчина (Растопчина, 1763/1765- 1826), сына небогатого орловского помещика, началась при дворе великого князя Павла Петровича. «Человек большого ума и редкого остроумия», он своими выдумками «забавлял и развлекал» скучавшего великого князя и сумел завоевать его расположение, став любимцем императора. Награды, должности и звания «сыпались» на камергера малого двора как из рога изобилия. В день вступления императора на престол Ростопчин был произведён в генерал-майоры и генерал-адъютанты, в 1799 возведён в графское достоинство и удостоен высшего российского ордена святого Андрея Первозванного.

Сальватору Тончи он позировал в мальтийском мундире, столь чтимом императором, с орденом святого Иоанна Иерусалимского, великим канцлером которого граф Ростопчин являлся с 1800 года. В портрете присутствует та особая романтическая приподнятость, свойственная работам итальянского мастера, во многом определяющая и характер самого графа, говорившего о себе: «Сердцем прям, умом упрям, на деле молодец» [2].

[1] Игнатович Т.Н. Картины РМ... С. 90. № 206.

[2] Дальневосточный художественный музей, г. Хабаровск: [Кат.] / [Авт. текста Л.Козлова]. М.: Белый город, 2004. (Сокровища русского искусства). C. 12, 62. № 18.