Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Весна. Большая вода

Английское название

Spring. High Water

Время создания

1897

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

64,2×57,5

Варианты названия

Весна. Большая вода

Из коллекции

К.Т.Солдатёнкова

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5295

Справа внизу подпись: И Левитанъ 97

Цитаты:

Картина... принадлежит к числу значительнейших произведений Левитана. Она действительно может считаться заключением цикла лирических пейзажей 1895—1896 годов по своей не только завершённости и образа и живописной манеры, но и некоторой даже рафинированности... «Весна. Большая вода» относится к числу тех натурных пейзажей Левитана, в которых он лишь слегка упорядочивал написанный с натуры этюд. ...Колорит образуется... из тонких оттенков и переходов трёх основных цветов — голубого, жёлтого и зелёного. Господствует голубая гамма в соответствии с главным мотивом картины. С ней сочетается желтизна берега, переходящая в коричневато-розоватый тон прошлогодней листвы и набухающих веток берез, с коричневатыми стволами деревьев и цветами лодки снаружи и внутри. Зелёный цвет лишь дополняет и оживляет эту голубую с жёлтым гамму.. Мы отмечаем его в концентрированном виде, как цветовое пятно, только в единственной елочке среди лиственных деревьев и затем как зеленоватые оттенки в стволе соседствующего с ёлочкой дуба, в окраске сараев вдали и на берегу в глубине слева. Голубой цвет, естественно, наиболее разработан. В особенности богата оттенками вода: вдали, у затопленных сараев, она тёмно-голубая, затем даётся более светлая её полоса, снова более тёмная в полосе зыби и опять светлеющая в середине картины, с тем чтобы снова несколько потемнеть спереди. Разнообразно оттенками и светло-голубое небо с лёгкими облачками, голубоватыми внизу и белыми наверху. Белые облачка сочетаются с цветом стволов берез, где мы находим вместе с этим и все цвета гаммы картины — от коричневых, которыми оконтурены местами стволы и обозначены их тёмные пятна, и до жёлто-зеленоватых. Голубой цвет, занимающий большие плоскости воды и неба, внедряется в зону жёлтых на берегу слева в виде лиловато-серых теней от скрытых рамой стволов слева, как жёлтый цвет внедряется в зону голубого в стволах затопленных водой деревьев и особенно их отражений, в коричневых тонах листвы деревьев на фоне неба. Снова мы видим, как основные цвета гаммы — на этот раз голубой и жёлтый — даны и большими плоскостями и в тонких, входящих один в другой оттенках. ...Деревья и их отражения в известной мере подчёркивают переднюю плоскость, и вода просвечивает сквозь них. Но здесь этот декоративный момент усилен, и сама вода спереди кажется совпадающей с передней плоскостью картины. Вместе с тем эти тонкие, как «изгородь» расположенные, стволы деревьев и их отражения, как и светло-голубая гамма, придают картине воздушность. Пространство решается скорее воздушной, нежели линейной перспективой, без подчёркивания глубины. Общая гамма, хотя и более интенсивная и тёплая, чем в эскизе, в целом очень светлая, лёгкая и холодная. <...> Картина написана густым пастозным слоем красок. Заглаженный на больших поверхностях воды и неба, мазок разрыхлён в передаче земли берегов с её засохшей травой и покрывающими её опавшими листьями. <...> Фактурными средствами передана и зыбь воды в тёмной её полосе.

Декоративность изображению придаёт и обозначение местами контуров деревьев и теней на них тонкими коричневыми штрихами, сделанными пером. <...> Эти штришки подчёркивают основные цвета и вместе с тем вносят известную легкую динамику в изображение. Они очень эффектны в своей легкости и какой-то «графичности» при густой пастозной живописи. Грациозны они и в картине «Весна. Большая вода», сообщая особую изысканность этой картине. <...> В этих штришках тоже сказывается разнообразие мазков и богатство фактуры. Они контрастируют с относительно гладко писанным фоном.

«Весна. Большая вода» — одна из самых тонких, лирических картин Левитана. Она исполнена поистине весенней светлой и тихой радости, удивительно «песенна» и «музыкальна» во всём своём и внутреннем и внешнем композиционном ритме. Беспечальная, светлая радость, какая-то её спокойная полнота исходит от картины. Сюжет весеннего воскресения природы, оптимистический, светлый и радостный, является основой, на которой развёртывается светлое, лирическое содержание картины, те эмоции, которые она в нас вызывает, и та её красота, за которую мы её и ценим [1].

[1] Фёдоров-Давыдов А.А. Исаак Ильич Левитан: Жизнь и творчество. 1860—1900. М., 1976.