Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет поэта Г.Д.Державина

Английское название

Portrait of Gavriil Derzhavin, a Poet

Время создания

1801

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

283×203,5

Варианты названия

Портрет поэта Г.Д.Державина

Из коллекции

Львовых

Дар от

М.М.Львовой

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5161

Слева внизу подпись: Портретъ сей Гаврила Романовича Державина писалъ Тончи. Выше, на камне, авторская надпись: Justitici in scopulo, restilo mens delphica in ortu Fingitur, in alba corque fides… (nive). [Правосудие изображается скалою, румяным (восходом) – дельфийский (пророческий) дух, белым снегом – чистосердечие и правдивость].

Вариант-повторение 1805 г. с видом Иркутска находится в Иркутском областном художественном музее (вид Иркутска приписан в 1870-х художником Станиславом Вронским) [1], [5]:

Гравирован Ф.И.Иорданом в 1801.

Цитаты:

...Так, живописец-философ!
Пиши меня в уборах чудных,
Как знаешь ты; но лишь любовь
Увековечь ко мне премудрых.
А если слабости самим
И величайшим людям сродны,
Не позабудь во мне подобны,
Чтоб зависть улыбалась им.

Иль нет, ты лучше напиши
Меня в натуре самой грубой:
В жестокий мраз с огнём души,
В косматой шапке, скутав шубой;
Чтоб шёл, природой лишь водим,
Против погод, волн, гор кремнистых,
В знак, что рождён в странах я льдистых,
Что был прапращур мой Багрим.

Не испугай жены, друзей,
Придай мне нежности немного:
Чтоб был я ласков для детей,
Лишь в должности б судил всех строго;
Чтоб жар кипел в моей крови,
А очи мягкостью блистали;
Красотки бы по мне вздыхали,
Хоть в платонической любви.

[Г.Р.Державин. Тончию]

Стихотворение написано как «программа для портрета автора (т.е. Державина), данная сему живописцу 1801 ноября дня». Итальянский художник... начал писать портрет Державина. Некоторые советовали ему изобразить поэта в мундире и во всех орденах, другие — без всяких украшений. Тончи обратился к самому Державину, «который, чтоб удовлетворить и ту и другую сторону спорильщиков, велел представить себя так, как в сей оде он описан». Художник точно воплотил замысел поэта, передав в картине содержание 4-й и 5-й строф стихотворения. Он даже попытался передать содержание строки «Чтоб шёл, природой лишь водим», изобразив на снегу следы Державина [2].

 

Державин представлен сидящим, в шубе и маховой шапке; сзади видны скалы и обнажённые деревья, покрытые снегом. Рассказывают, что И.И.Дмитриев, увидев Державина изображённым в зимней одежде, сказал ему: «Тебя, верно, писали на станции». <...>

Bсе деланные по типу этого портрета гравюры представляют разные отступления от оригинала Тончи, и только в 1861 г., по заказу 2-го Отделения Академии Наук, сделана Ф.И.Иорданом точная гравюра, которая была приложена к 1-му тому роскошного академическаго издания сочинений Державина [3].

 

«Тончи ни за что не хотел представить поэта в парике, а Державинъ не соглашался писать себя плешивым, и потому художник придумал надеть на него русскую соболью шапку». <...>

При жизни Державиных этот портрет стоял в нижнем этаже петербургского их дома, в столовой; там его видели Аксаков и Жихарев. Первый в своих «Воспоминаниях» говорит: «Портрет Тончи походил на оригинал, какъ две капли воды». Жихарев рассказывает в «Дневнике чиновника»: «Покамест наш бард дремал в своём кресле, я рассматривал известный портрет его, писанный Тончи. Какая идея, как написан, и какое до сих пор ещё (1806) сходство!» Жена Державина, умершая в 1842 г., завещала эту картину своему племяннику, Александру Николаевичу Львову (ум. 1849), почему она до сих пор стоит в доме вдовы последнего, Натальи Николаевны, урождённой Мордвиновой, в Москве (у Спаса на Песках).

С картины Тончи снят был ещё при жизни поэта поясной портрет, который распространился во многих копиях и был не раз прилагаем в гравюрах и литографиях к разным изданиям [4].

 

Мы с трудом различаем последовательность любопытных событий, которые привели к славным плодам поэзии и искусства. Началось, кажется, с того, что богатейший иркутский купец Сибиряков решил отправить в столицу дорогой подарок — соболью шубу и шапку — первому поэту, которым был в 1801 году Гаврила Державин. Говорили, будто купец хотел всему миру продемонстрировать свою просвещённость и любовь к музам. Или завидовал посмертной судьбе другого иркутского купца и знаменитого мореплавателя Григория Шелихова, на памятнике которого только что, в 1800-м, была высечена эпитафия, специально сочинённая Державиным. Встречаясь не раз с живописцем-философом Тончи, зная портреты Дашковой и Павла I, Державин радовался, что славный итальянец и его увековечит. Возникли разговоры, споры о том виде, в котором лучше всего будет представлен великий человек — сочинитель десятков знаменитых стихов, од, посланий и кавалер многих орденов, действительный тайный советник, государственный человек. Тончи нарисовал портрет по третьему образцу, портрет, о котором можно было смело сказать, что ничего подобного поклонники обоих мастеров не видели. Можно было так сказать, если бы Тончи не нарисовал два державинских портрета. Даже сухие сведения о них впечатляют — четыре с половиной аршина длиной, одна сажень шириной (современный обмер: 283+203,5, в раме — 352+253). Державин на обоих гигантских полотнах изображён в шубе и меховой шапке на снегу у скалы: лицо доброе («чтоб очи мягкостью блистали»), «огонь души» и другие заданные качества Тончи пытался передать, написал под портретом собственное латинское двустишие: «Правосудие в скале, пророческий дух в румяном восходе, а сердце и честность в белизне снега». <...> Один суперпортрет, понятно, доставляется Державину и выставляется в нижнем этаже петербургского дома в столовой. Второй (или первый, по мнению первых искусствоведов) отправляется в Иркутск — туда, куда несколько лет назад пошли стихи на шелиховское надгробие. Миллионер Сибиряков получает не стихотворение, но зато весьма вещественный дар; огромный портрет любимого поэта, одетого в сибиряковские сибирские дары. <...> 1830-е — 1840-е годы. <...> На одном из складов работа Тончи найдена и реставрирована ссыльным польским художником Вронским (это имя открылось в 1958 году). Вронский... на заднем плане вместо снежной степи пишет панораму старого Иркутска [5].

Источник репродукции: Иллюстрированный каталог Картинной галереи Московского публичного и Румянцевского музеев. Русская школа живописи. М.: К.А. Фишер, 1901. ХХ с., 55 л. ил. С. 51.

[1] Кат. ГТГ. 1984.

[3] Отчёт РМ за 1899. С. 56.

[4] Сочинения Державина: [В 9 т.] / С объясн. примеч. [и предисл.] Я.Грота. СПб., 1864—1883. Т. 2: Стихотворения, ч. 2: [1797—1808 гг.]: С рис., найденными в рукописях поэта. 1865. С. 397—404.

[5] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.