Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет Ф.Г.Волкова

Английское название

Portrait of Fyodor Volkov

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

67,2×54,3

Варианты названия

Портрет Ф.Г.Волкова; Портрет актёра Яковлева [3]; Портрет актёра Фёдора Григорьевича Волкова

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5122

Повторение (?), копия (?) с портрета 1763 года, находящегося в ГРМ.

Волков Фёдор Григорьевич — актёр, создатель первого постоянного русского театра. Происходил из купеческой семьи. Учился в Заиконоспасской (Славяно-греко-латинской) академии в Москве. Бывая в конце 1740-х в Петербурге, видел спектакли кадетов Шляхетного корпуса и увлёкся театром. В 1750 состоялись первые выступления его труппы в Ярославле, где Волков на собственные средства соорудил деревянный театр. В 1752 получившая известность труппа была вызвана в Петербург ко двору. В 1754 Фёдор и его брат Григорий приняты в Сухопутный шляхетный корпус для пополнения образования. Указом от 30 августа 1756 был учреждён русский профессиональный театр во главе с А.П.Сумароковым. В 1750 театр переведён в придворное ведомство. По отзывам современников, Ф.Г.Волков был самым ярким актёром труппы. Первый трагик, он с успехом исполнял комические роли. Был постановщиком спектаклей. Братья Фёдор и Григорий Волковы входили в число заговорщиков, подготовивших свержение Петра III и воцарение Екатерины, за что были награждены императрицей дворянским титулом и 700-ми душами. В 1762—1763 в Москве Ф.Г.Волков принимал участие в организации праздников по случаю коронации, в частности как постановщик грандиозного шествия-представления «Торжествующая Минерва».

Изображённые на портрете кинжал и золотая диадема, сквозь которую он продет, — атрибуты Мельпомены, покровительницы искусства трагедии. Эти же атрибуты присутствуют и на дворянском гербе Волковых.

Портрет, принадлежащий ГТГ, традиционно считался авторским повторением портрета, находящегося в ГРМ, происходящего из Академии художеств. В 1988 после наглядного сопоставления обеих работ появились сомнения в авторстве Лосенко относительно портрета ГТГ. Оригинал многократно копировался учениками Академии художеств, возможно, автором данного портрета является один из них [1].

Цитаты:

Он представлен en face. На нём светло-зелёный кафтан и красный плащ, обшитый золотым шнуром с кистями. Повернувшись правым плечом немного вперёд, он держит в левой руке маску, а в правой меч, на котором надета зубчатая корона. Фон тёмный. Ф[игура] грудная н[атуральной] в[еличины].

Лосенко написал этот портрет, находясь в Москве, по случаю коронации Екатерины II, когда Волкову было поручено устройство этнографическаго маскарада, во время которого он и получил простуду, преждевременно сведшую его в могилу [4].

 

Первые из дошедших до нас портретов Лосенко — «Сумароков»... и «Волков» (1763 г., в Академии Художеств) — отмечены печатью слишком прилежного изучения творений гр. [П.А.]Ротари. Мягкие линии лица, текучесть и округлость форм, спокойный колорит заставляют вспомнить простодушную грацию и любезность италианского художника. Это в большей степени чувствуется в портрете Сумарокова...

«Волков» по сумрачной гамме грязно-зелёных, красноватых и чёрных тонов, по лицу, полному какого-то горения, прикрытого маской лёгкого, чисто актёрского высокомерия — более романтичен...

В этом портрете есть некий charme, что-то такое, что заставляет вспомнить близко и остро русский театр XVIII века, живой и жизненный, то истинно пышный, то мишурный, но всегда увлекающий... театр «высоких трагедий», весёлых комедий и «пастушечьих драм» — волшебный сад, где при неверном свете театральных огней мелькают лёгкие хороводы китайцев, пастушек, злодеев, обманутых любовниц... Может быть, этому причина имя Волкова, так много говорящее любителю театральнаго художества, или меч, маска и плащ — магические символы старинного театра, или то таинственное и очаровывающее, что вкладывает каждый истинный художник в свою работу и что, как старое вино, пьянит чем старее, тем сильней.... [5]

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[2] Страница картины на сайте ГТГ.

[3] Каталог картин, принадлежавших действительному тайному советнику Ф.И.Прянишникову и помещённых на постоянной художественной выставке Общества поощрения художников. Сентябрь 1867 г. 2-я перемена. [СПб., 1867]. С. 7.

[4] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 198—199.

[5] Эрнст С. А.П.Лосенко // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. 1914. Янв. С. 18—19.