Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет М.А.Дьяковой

Английское название

Portrait of Mariya D'yakova

Время создания

1778

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

61×50

Варианты названия

Портрет М.А.Дьяковой; Портрет Марии Алексеевны Дьяковой, в замужестве Львовой [3]

Из коллекции

Львовых

Дар от

М.М.Львовой

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5117

Справа на фоне подпись: П.Левицкiй. 1778. Году.

На обороте воспроизведённые при реставрации (дублировании холста) надписи:

Que son sourire est doux, que sa bouche est belle!
Rien negal l'attrait de son air gracieux.
Dira-t-on? mais a-t-elle ce qu'on aime en elle:
Un cœeur cent fois plus beau que le ciel de ses yeux?
Elle a plus d'attraits en part age,
Que lepinceau n'en a rendu
Et dans le cceur plus de vertu,
Que de beauté dans son visage.
Segur

[Как нежна её улыбка, как прекрасны уста её! Ничто несравнимо с обаянием ее грациозного облика. Скажут? Но есть ли в ней то, что любят в ней: Сердце в стократ прекраснее, чем небесная лазурь её глаз? Ей дано больше очарования, чем это смогла передать кисть. И в сердце её больше добродетели, чем красоты в её лице. Сегюр]

Ниже:

Марiя Алексевна Львова рожд. Дьякова. Писаль Д.Левицкой 1778 г. [1].

Сведения об изображённой см. в указателе. См. также: Д.Г.Левицкий. Портрет М.А.Львовой.

Цитаты:

Тему юности, счастливой, полной жизненных сил. Левицкий развивает и в портрете М.А.Дьяковой. Но характер интимного изображения позволяет художнику добиться здесь более глубокого проникновения во внутренний мир человека, нежели в портретах смолянок. В облике Дьяковой больше сдержанности, даже сосредоточенности, больше нравственной силы.

Удивительно привлекательно нежное, ещё по-детски округлое лицо Дьяковой с высоким чистым лбом, свежими губами, тронутыми лёгкой улыбкой, и задумчивым взглядом лучистых зеленоватых глаз. Художник показал свою героиню в счастливую минуту жизни, когда весь мир кажется прекрасным и добрым. Недаром автор самого фундаментального труда о Левицком Н.М.Гершензон-Чегодаева пишет: «Надо думать, что Левицкого больше всего привлекала в этой девушке её душевная открытая готовность к безоговорочному приятию жизни; по крайней мере именно эти свойства он подчеркнул в её изображении».

Но не только прелесть доверчивой, безоблачно-радостной юности, не только миловидность и женственную грацию Дьяковой воспел здесь художник. Образ, им созданный, намного значительнее и сложнее.

Секрет содержательности и обаяния портрета Дьяковой в удивительной гармонии внешнего облика и внутреннего мира молодой женщины. Одухотворенная поэтичность образа Дьяковой — выражение незаурядных черт характера человека сложного, способного к большим чувствам, глубоким переживаниям, серьёзным размышлениям, наделённого особой нравственной чистотой и силой. Эмоциональное богатство портрета подчёркивается его цветовым решением. Колорит картины построен на мягком сочетании неярких зеленоватых оттенков платья с серовато-жемчужными переливами кружев и алым цветом щёк и губ. Оттеняя друг друга, лёгкие прозрачные краски приобретают особую трепетность, усиливая тем самым общее светлое, радостное ощущение от портрета, сообщая ему теплоту и жизненность. Портрет Дьяковой несёт на себе отпечаток личного, исполненного душевной симпатии отношения художника к своей модели. Эта интимная интонация становится одним из основных элементов характеристики портретируемого в работах, созданных Левицким в 70-е годы. Кажется, что люди, которых пишет в это время художник, отвечают его сокровенным мечтам о гармоничном и прекрасном человеке и тем самым особенно ему близки и дороги [2].

 

Портрет М.А.Дьяковой (во время создания портрета невесты поэта, теоретика и архитектора Н.А.Львова) — один из самых сокровенных образов, созданных Дмитрием Григорьевичем Левицким. Он выражает и радостную светлую любовь художника к жизни, и упоение живописца чувственной красотой мира. Эти качества, свойственные многим работам Левицкого, в «Портрете М.А.Дьяковой» проявились по-особому; здесь отсутствует даже намек на позирование. Портрет словно отражает благоговение художника перед открывающейся полнотой жизни, ясной озаренности молодой души.

Всё в картине спокойно, естественно, непринуждённо. Но разворот фигуры, задумчивое склонение головы, широкий беспрепятственный поток света, осеняющий лицо, стройная перекличка нежных красок таят в себе богатые потенциальные возможности движения. В этом портрете идеал эпохи, грезящей о совершенстве естественного человека, совпал с живой человеческой конкретностью. Портретируемая не наделяется высокими качествами, не предстаёт тем, кем она хотела бы быть или кем её хочет видеть общество, но проявляется во всей своей живой подлинности.

Одухотворенность образа, созданного Левицким, стала олицетворением лучших сторон русского портретного искусства XVIII века: в отличие от европейского искусства, подчёркивающего хрупкость и эфемерность красоты, портрет Дьяковой несёт в себе глубокую надежду, готовную открытость к восприятию будущего [3].

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[3] Портрет в русской живописи XVIII—XIX вв.: 32 открытки // Авт.: Е.Н.Барламова. М., 1988.