Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет Я.Е.Сиверса

Английское название

Portrait of Yakov Sivers

Время создания

1779

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

83×68,5

Варианты названия

Портрет Я.Е.Сиверса; Портрет мужчины во французском кафтане; Портрет неизвестного лица [4]

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5115

Справа внизу на фоне подпись: П. Левицкiй 1779 Году [1]

Сиверс Яков Ефимович, сын бедного лифляндского дворянина. Участник Семилетней войны. С 1764 по 1781 — новгородский губернатор. По его указанию были основаны города Боровичи, Валдай, Вытегра, Вышний Волочек, Калязин и Осташков. Один из инициаторов учреждения Вольного экономического общества. С 1789 — посол в Польше [2].

Цитаты:

...Можно предположить под ним графа Я.Сиверс.

В голубом бархатном кафтане, с тростью в руках. Ф[игура] поясная н[атуральной] в[еличины] [4].

 

В портрете новгородского губернатора Я.Е.Сиверса нашли выражение просветительские представления о всесторонне развитом, образованном человеке, чьё высокое общественное положение объясняется и оправдывается его личными заслугами и достоинствами.

Портрет Сиверса поэтичен. Лёгкая игра света и тени смягчает суховатое выражение лица, придавая ему особую одухотворённость. Темный прозрачный фон как бы окутывает фигуру, заставляя нежнее, приглушённее звучать многочисленные оттенки голубого цвета бархатной одежды Сиверса. Светлые пятна парика, драгоценных кружев манжет и жабо, мерцание золотого позумента на голубом кафтане, переливы позолоты на набалдашнике трости, богатые вариации основного голубого цвета, меняющего свои оттенки в тени и на свету, делают колорит портрета особенно мягким, почти музыкально выразительным. Колористическое богатство полотна помогает раскрытию эмоционального содержания образа, заставляет острее почувствовать многогранность и богатство натуры портретируемого, в котором государственный ум дополняется отзывчивым, чутким ко всему прекрасному сердцем, а благородный склад мыслей соответствует высокому строю чувств и переживаний.

В это время Левицкого, очевидно, особенно увлекала возможность живописными средствами усилить эмоциональность, содержательность образов. Отсюда такое внимание к решению колористических и светотеневых задач [3].

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[2] Страница картины на сайте ГТГ.

[4] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ.