Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет великого князя Александра Павловича в детстве

Английское название

Portrait of Grand Duke Alexander Pavlovich in Boyhood Days

Время создания

1787

Форма

Овал

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

60,5×50

Варианты названия

Портрет великого князя Александра Павловича в детстве; Портрет императора Александра Павловича в детстве [3]; Портрет императора Александра Павловича (в молодости)

Из коллекции

И.Е.Бецкого или Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5112

Справа на фоне подпись: Левицкiй 1787 г.

Изображён с лентой ордена Св. Андрея Первозванного и орденом Св. Александра Невского.

В некоторых описаниях галереи Прянишникова в XIX в. ошибочно считался портретом великого князя Павла Петровича.

Портрет Александра I в детстве, близкий к типу Левицкого, был гравирован Г.И.Скородумовым в 1787 без указания автора оригинала. Портрет неоднократно копировался [1].

Цитаты:

...В костюме и причёске того времени. Он обращён в 3/4 влево. Фон тёмный. Ф[игура] поясная н[атуральной] в[еличины]. Картина овальная, помещена в четыреугольной раме, углы которой скруглены. Отличается мягкостью и нежностью кисти и большою живостью и выразительностью в глазах [3].

 

А вот в облике десятилетнего Александра I Левицкий не находит простоты, живости, чистосердечия, свойственных детскому возрасту.

Мальчик с тонким холёным лицом изнеженного и избалованного ребенка явно не симпатичен художнику. Прилизанные светлые волосы, сентиментальное, такое неприятное в ребенке выражение больших, красивых глаз, подчёркнутое приподнятыми к переносице светлыми бровями, розовые щеки, тонкая кожа придают лицу мальчика кукольность. И мерцание как будто светящегося изнутри тёмного фона, и красивые переливы атласа тёмно-вишневого с лиловым оттенком камзола, и прозрачность полоски кружев, которыми отделан костюм, — всё живописное мастерство художника только подчёркивает эту фарфоровую холодность миловидного лица. На нём застыло благожелательно-любезное выражение благоразумного ребенка, привыкшего скрывать за привычной маской благонравия свои мысли и переживания. От этой недетской скрытности и сдержанности, от показной любезности, от почти неприятной улыбки и холодных глаз веет лицемерием и фальшью. Если, глядя на портреты сестёр Воронцовых, мы только догадываемся о том, какими станут эти девочки, когда вырастут, то в образе юного Александра мы просто узнаём известные нам по художественной и мемуарной литературе, по историческим исследованиям черты императора Александра I и поражаемся прозорливости художника [2].

 

Как и положено члену императорской фамилии, на Александре лента ордена Святого апостола Андрея Первозванного и орден Святого Александра Невского. Работа относится к позднему этапу творчества Д.Г.Левицкого, когда он особенно охотно обращался к изображению детей (известны серии его портретов девочек Воронцовых; великих княжон, сестёр Александра Павловича). Несмотря на то что художник портретирует представителя правящей династии, само понимание образа лишено какой бы то ни было парадности и официальности. Миловидное лицо, улыбка, открытый, доброжелательный взгляд, камерный формат произведения заставляют не столько трепетать перед высоким саном изображённой персоны, сколько любоваться естественной прелестью десятилетнего ребенка [4].

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[3] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 191.

[4] Страница картины на сайте ГТГ.