Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Портрет скульптора И.П.Витали

Английское название

Portrait of Sculptor Ivan Vitali

Время создания

1836—1837

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

94,2×76,3

Варианты названия

Портрет скульптора И.П.Витали; Портрет ваятеля Ивана Петровича Витали

Из коллекции

Ф.В.Чижова

Дар от

Ф.В.Чижова

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5059

Слева, на подставке бюста, подпись: К:Брюлловъ

На обороте холста надпись: Портретъ скулптора И:П:Витали кисти К:П:Брюлова. 1837 год [1].

И.П.Витали — русский скульптор итальянского происхождения, монументалист, портретист, педагог. С 1818 по 1841 жил в Москве, где основал собственную мастерскую. Содействовал открытию в Москве в 1832 Натурного класса. В 1841 переехал в Санкт-Петербург, принимал участие в украшении Исаакиевского собора, выполнил большое количество статуй и рельефов.

В 1936, по возвращении из-за границы, Брюллов проживал у И.П.Витали в Москве, по адресу Кузнецкий мост, дом 20 (ныне дом 22—24). В том же году скульптор создал его бюст, за который удостоен звания неклассного (свободного) художника. Изображён за работой над этим бюстом [2].

Цитаты:

Во время пребывания К.Брюллова в Москве известный скульптор И.П.Витали, особенно уважавший его талант, стал просить позволения вылепить его бюст. Склонившись на его просьбы, Брюллов даже переехал к нему на квартиру и согласился сидеть на натуре, лишь с тем условием, чтобы ему читали в это время книги, что и делалось по очереди постоянно окружавшими его художниками, а иногда приводились из мастерских рабочие Витали, которые прекрасно пели русские песни, — словом, употреблялись все способы, только бы занять и удержать на натуре нетерпеливого Брюллова. И бюст вышел на славу; никогда, ни раньше, ни позже, не удавались ему так бюсты, — особенная любовь и старание, вместе с советами и замечаниями гениального художника, сделали то, что бюст этот обратил на себя всеобщее внимание, и Витали удостоился за него, в 1838 г., звания свободного художника. В благодарность за такую работу Брюллов написал с него портрет.

Тучный Витали сидит в кресле и смотрит на стоящий перед ним глиняный бюст Брюллова. Левая рука его лежит на столе, в правой он держит стеку; на колено положила свою умную голову собака. Фон тёмный; фигура поколенная в н[атуральную] в[еличину]. <...> Отделка превосходная [4].

 

Линию поэтически-возвышенного портрета, намеченную в изображении Н.В.Кукольника, Брюллов развил в портрете скульптора Витали, к которому был искренне привязан. Он способствовал переезду скульптора в столицу для получения заказов на оформление Исаакиевского собора.

Почти одновременно с Брюлловым, создавшим портрет скульптора около 1837 года, Витали работал над бюстом художника. Творческое содружество послужило содержанием нового портретного замысла мастера. Он хорошо знал особенности внешности Витали, невысокого ростом, полного, с круглым лицом и короткой шеей. Об этом красноречиво говорят его острые карикатуры на скульптора (ныне в ГРМ). В одной из них Витали, в неуклюжей позе, с характерным жестом скульптора, касающегося рукой бюста Брюллова, скучающе-утомлённо смотрит на своё творение. Его незадачливую внешность дополняет мешковатое платье с торчащим из заднего кармана непомерно большим платком. Дружески, но метко воспроизвёл Брюллов смешные стороны облика скульптора.

Иные задачи стояли перед мастером при создании живописного портрета. В нём Витали уже не добродушный чудак, а художник, охваченный творческим экстазом. Крепко сжимая руками рабочий станок, подавшись в душевном порыве вперёд, испытующе-пытливо он вглядывается в своё творение. Блеск увлажнённых глаз выдаёт напряжённость творческого состояния, а простая одежда с небрежно откинутым воротником белой рубашки напоминает о рабочей обстановке скульптора.

Сосредоточивая внимание на состоянии художника-творца, Брюллов ярким светом выделил лицо и руку Витали, погружая всё остальное в мягкую полутьму. Но и в затенённых местах портрета чётко прорисовывается очертание станка, скульптуры, кресла [3].

 

Брюллов... изображает Витали вдохновенным творцом, с неземным сиянием на челе, что не очень вяжется с его добродушным одутловатым лицом и типичным обликом московского обывателя [5].

[1] ГТГ 1984.

[2] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.

[4] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 48—49.

[5] Страница картины на сайте ГТГ.