Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет скульптора И.П.Витали

Английское название

Portrait of Sculptor Ivan Vitali

Время создания

1836—1837

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

94,2×76,3

Варианты названия

Портрет скульптора И.П.Витали; Портрет ваятеля Ивана Петровича Витали

Из коллекции

Ф.В.Чижова

Дар от

Ф.В.Чижова

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5059

Слева, на подставке бюста, подпись: К:Брюлловъ

На обороте холста надпись: Портретъ скулптора И:П:Витали кисти К:П:Брюлова. 1837 год [1].

И.П.Витали — русский скульптор итальянского происхождения, монументалист, портретист, педагог. С 1818 по 1841 жил в Москве, где основал собственную мастерскую. Содействовал открытию в Москве в 1832 Натурного класса. В 1841 переехал в Санкт-Петербург, принимал участие в украшении Исаакиевского собора, выполнил большое количество статуй и рельефов.

В 1936, по возвращении из-за границы, Брюллов проживал у И.П.Витали в Москве, по адресу Кузнецкий мост, дом 20 (ныне дом 22—24). В том же году скульптор создал его бюст, за который удостоен звания неклассного (свободного) художника. Изображён за работой над этим бюстом [2].

Цитаты:

Во время пребывания К.Брюллова в Москве известный скульптор И.П.Витали, особенно уважавший его талант, стал просить позволения вылепить его бюст. Склонившись на его просьбы, Брюллов даже переехал к нему на квартиру и согласился сидеть на натуре, лишь с тем условием, чтобы ему читали в это время книги, что и делалось по очереди постоянно окружавшими его художниками, а иногда приводились из мастерских рабочие Витали, которые прекрасно пели русские песни, — словом, употреблялись все способы, только бы занять и удержать на натуре нетерпеливого Брюллова. И бюст вышел на славу; никогда, ни раньше, ни позже, не удавались ему так бюсты, — особенная любовь и старание, вместе с советами и замечаниями гениального художника, сделали то, что бюст этот обратил на себя всеобщее внимание, и Витали удостоился за него, в 1838 г., звания свободного художника. В благодарность за такую работу Брюллов написал с него портрет.

Тучный Витали сидит в кресле и смотрит на стоящий перед ним глиняный бюст Брюллова. Левая рука его лежит на столе, в правой он держит стеку; на колено положила свою умную голову собака. Фон тёмный; фигура поколенная в н[атуральную] в[еличину]. <...> Отделка превосходная [4].

 

Линию поэтически-возвышенного портрета, намеченную в изображении Н.В.Кукольника, Брюллов развил в портрете скульптора Витали, к которому был искренне привязан. Он способствовал переезду скульптора в столицу для получения заказов на оформление Исаакиевского собора.

Почти одновременно с Брюлловым, создавшим портрет скульптора около 1837 года, Витали работал над бюстом художника. Творческое содружество послужило содержанием нового портретного замысла мастера. Он хорошо знал особенности внешности Витали, невысокого ростом, полного, с круглым лицом и короткой шеей. Об этом красноречиво говорят его острые карикатуры на скульптора (ныне в ГРМ). В одной из них Витали, в неуклюжей позе, с характерным жестом скульптора, касающегося рукой бюста Брюллова, скучающе-утомлённо смотрит на своё творение. Его незадачливую внешность дополняет мешковатое платье с торчащим из заднего кармана непомерно большим платком. Дружески, но метко воспроизвёл Брюллов смешные стороны облика скульптора.

Иные задачи стояли перед мастером при создании живописного портрета. В нём Витали уже не добродушный чудак, а художник, охваченный творческим экстазом. Крепко сжимая руками рабочий станок, подавшись в душевном порыве вперёд, испытующе-пытливо он вглядывается в своё творение. Блеск увлажнённых глаз выдаёт напряжённость творческого состояния, а простая одежда с небрежно откинутым воротником белой рубашки напоминает о рабочей обстановке скульптора.

Сосредоточивая внимание на состоянии художника-творца, Брюллов ярким светом выделил лицо и руку Витали, погружая всё остальное в мягкую полутьму. Но и в затенённых местах портрета чётко прорисовывается очертание станка, скульптуры, кресла [3].

 

Брюллов... изображает Витали вдохновенным творцом, с неземным сиянием на челе, что не очень вяжется с его добродушным одутловатым лицом и типичным обликом московского обывателя [5].

[1] ГТГ 1984.

[2] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.

[4] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 48—49.

[5] Страница картины на сайте ГТГ.