Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Портрет В.А.Перовского

Английское название

Portrait of Vasiliy Perovskiy

Время создания

1837

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

71,3×58

Варианты названия

Портрет В.А.Перовского

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5057

Перовский Василий Алексеевич (1794—1857), участник Отечественной войны 1812 года. Служил в Гвардейском генеральном штабе, в лейб-гвардии Егерском полку; в 1816 сопровождал в заграничном путешествии великого князя Николая Павловича. Генерал-адъютант (1833). Оренбургский генерал-губернатор; командир Оренбургского отдельного корпуса (1833—1842, 1851—1857). Генерал от кавалерии (1843). Член Государственного совета (1845). В 1855 получил титул графа. Брат писателя А.А.Перовского (псевдоним — Антоний Погорельский). Друг В.Л.Жуковского, А.С.Пушкина. В 1822—1824 жил в Италии, где познакомился с К.П.Брюлловым [1].

Цитаты:

Он изображён в мундире с регалиями. Лицо необыкновенно характерно. Фигура грудная в н[атуральную] в[еличину], обращена, как и лицо, в 3/4. Фоном служит облачное небо [2].

 

Для портретов генерал-адъютанта В.А.Перовского — человека сильной воли и решительных поступков — Брюллов выбирает героическую тональность. Художник задаётся вопросом Белинского: «Что составляет в человеке его высшую, его благороднейшую действительность? Конечно то, что мы называем его духовностью, то есть чувство, разум, воля». Они в совокупности своей рождали высокое понятие чести русского офицера, которое во всём превосходстве являет в своих портретах Брюллов. Будучи личностью исключительной, Перовский сочетал, казалось бы, несочетаемое — блестящую карьеру на государственной службе и либеральный образ мышления. Он был близок с Гоголем и Жуковским, у него останавливался Пушкин, когда собирал в Оренбурге материалы о пугачёвской бунте, и Перовский, генеpaл-губернатор города, берёг поэта от тайного надзора. Болея за отечественную словесность, он содействовал работе В.И.Даля в составлении Толкового словаря живого великорусского языка. Европейски образованный, Василий Алексеевич интересовался и изобразительным искусством. Перовский и Брюллов были давними добрыми знакомыми. Ещё в период пенсионерства в Италии братья прибегали к услугам Перовского (тогда полковника, адъютанта великого князя Николая Павловича)...

С Перовского, «прекраснейшего человека во всём свете», написано три портрета, два из которых находятся в Третьяковской галерее. Это парадный... и небольшой погрудный портрет с диагональным построением, где образ Перовского более экспрессивен и динамичен. Подвижный фон клубящихся облаков словно приближает портретируемого к зрителю, позволяя увидеть поистине достойного человека России.

...Портрет Перовского, при всей романтической приподнятости, рисует личность прямолинейную и понятную для окружающих... [3]

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.

[2] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 48.

[3] Великие имена: Из собрания Государственной Третьяковской галереи. Вып. 3. 2006. Карл Брюллов / Авт.-сост. Е.Бехтеева. С. 9.