Английское название
Portrait of Vasiliy Perovskiy
Время создания
1837
Материалы и техника
Холст, масло
Размер
71,3×58
Варианты названия
Портрет В.А.Перовского
Из коллекции
Дар от
Современное место хранения
Государственная Третьяковская галерея
Инвентарный номер
5057
Перовский Василий Алексеевич (1794—1857), участник Отечественной войны 1812 года. Служил в Гвардейском генеральном штабе, в лейб-гвардии Егерском полку; в 1816 сопровождал в заграничном путешествии великого князя Николая Павловича. Генерал-адъютант (1833). Оренбургский генерал-губернатор; командир Оренбургского отдельного корпуса (1833—1842, 1851—1857). Генерал от кавалерии (1843). Член Государственного совета (1845). В 1855 получил титул графа. Брат писателя А.А.Перовского (псевдоним — Антоний Погорельский). Друг В.Л.Жуковского, А.С.Пушкина. В 1822—1824 жил в Италии, где познакомился с К.П.Брюлловым [1].
Цитаты:
Он изображён в мундире с регалиями. Лицо необыкновенно характерно. Фигура грудная в н[атуральную] в[еличину], обращена, как и лицо, в 3/4. Фоном служит облачное небо [2].
Для портретов генерал-адъютанта В.А.Перовского — человека сильной воли и решительных поступков — Брюллов выбирает героическую тональность. Художник задаётся вопросом Белинского: «Что составляет в человеке его высшую, его благороднейшую действительность? Конечно то, что мы называем его духовностью, то есть чувство, разум, воля». Они в совокупности своей рождали высокое понятие чести русского офицера, которое во всём превосходстве являет в своих портретах Брюллов. Будучи личностью исключительной, Перовский сочетал, казалось бы, несочетаемое — блестящую карьеру на государственной службе и либеральный образ мышления. Он был близок с Гоголем и Жуковским, у него останавливался Пушкин, когда собирал в Оренбурге материалы о пугачёвской бунте, и Перовский, генеpaл-губернатор города, берёг поэта от тайного надзора. Болея за отечественную словесность, он содействовал работе В.И.Даля в составлении Толкового словаря живого великорусского языка. Европейски образованный, Василий Алексеевич интересовался и изобразительным искусством. Перовский и Брюллов были давними добрыми знакомыми. Ещё в период пенсионерства в Италии братья прибегали к услугам Перовского (тогда полковника, адъютанта великого князя Николая Павловича)...
С Перовского, «прекраснейшего человека во всём свете», написано три портрета, два из которых находятся в Третьяковской галерее. Это парадный... и небольшой погрудный портрет с диагональным построением, где образ Перовского более экспрессивен и динамичен. Подвижный фон клубящихся облаков словно приближает портретируемого к зрителю, позволяя увидеть поистине достойного человека России.
...Портрет Перовского, при всей романтической приподнятости, рисует личность прямолинейную и понятную для окружающих... [3]
[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.
[2] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 48.
[3] Великие имена: Из собрания Государственной Третьяковской галереи. Вып. 3. 2006. Карл Брюллов / Авт.-сост. Е.Бехтеева. С. 9.