Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Нашествие Гензериха на Рим

Английское название

Genserich's Invasion of Rome. Study

Время создания

1834—1836

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

88×117,9

Варианты названия

Нашествие Гензериха на Рим

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5056

Эскиз неосуществлённой картины, задуманной ещё в Италии, писался Брюлловым в Москве, в доме А.А.Перовского.

Гензерих (Гейзерих), король вандалов, приказывает схватить императрицу Евдоксию с дочерьми Евдокией и Плакидией, на глазах бессильного остановить завоевателей священника, предположительно — папы римского Льва I Великого. Среди расхищаемых варварами сокровищ выделяется семисвечник, вывезенный в Рим из Иерусалимского храма. По замыслу и исторической драматургии произведение Брюллова можно сопоставить с картиной Э.Делакруа «Взятие Константинополя крестоносцами», созданной на несколько лет позже (1840, Лувр).

Цитаты:

Мстительная вдова... тайно пригласила Гензериха вступить в Рим и отмстить за смерть императора [Валентиниана], его союзника и друга. Гензерих не любил заставлять долго ждать себя, он немедленно поднялся с берегов Африки с толпами своих вандалов на пиратских судах и высадился в Италию. И что только уцелело от меча Аттилы, всё то истребил по своему обыкновению Гензерих. Он не очень разбирал, кто прав, кто виноват и кому он должен оказать помощь. Всё испытало равную участь. Гензерих имел необыкновенное искусство грабить: после него уже никто не мог ничем поживиться. Рим, который дотоле щажён был даже язычниками, был ограблен без милосердия этим христианским королем; всё, что только можно было взять, он взял. Корабли свои он наполнил множеством пленников, с которыми сам не знал, что делать; вывез множество артистов и художников, увёз даже супругу императора, к которой пришёл сам на помощь, вместе с дочерьми её, наконец даже сорвал золотой купол с Капитолия и утащил его вместе с другими сокровищами в Африку[1].

 

Общечеловеческое бедствие, олицетворяющее гибель античной цивилизации, становится содержанием и следующего за «Последним днём Помпеи» исторического произведения Брюллова — «Нашествие Гензериха на Рим». Общность содержания (с поправкой на причины гибели), повторы персонажей (мать, обнимающая своих дочерей; разбившаяся о булыжную мостовую молодая женщина; фигура священнослужителя), созвучность антуража — всё это позволило искусствоведам назвать «Нашествие Гензериха на Рим» репликой «Помпеи»[2].

 

Брюллов написал буйную толпу вандалов на улице Рима, среди колонн и статуй. Победители разрушают дворцы и грабят храмы, римская императрица пытается спасти дочерей, к которым тянутся жадные руки воинов. Огромный негр выбегает из толпы, унося на руках дорогую добычу — прекрасную молодую женщину, её муж или возлюбленный, упав на колени, с мольбой протягивает к ней руки, не столько надеясь удержать её, сколько навсегда прощаясь с ней. Рядом семья римлян оплакивает своего убитого. Рыжебородый Гензерих на вороном коне, с чёрным, как дым, султаном из конского хвоста на золотом шлеме главенствует над своими воинами, побуждая их к убийству и разрушению. Священнослужитель в белой одежде стоит на ступенях храма, почти бесплотный рядом с мускулистыми, лоснящимися телами воинов, неподвижный и бездействующий рядом с безудержной, бушующей стихией, он скорее воплощает нравственную идею, нежели силу, противостоящую нашествию. Участь Рима решена[3].

 

...Папа Лев Великий явился заступником города... ему удалось убедить Гензериха воздержаться «от огня, убийств и мучений», но ему не удалось спасти город от грабежа и разрушений… Варвары свирепствовали две недели. Не было счёта телегам, увозившим богатства, награбленные в храмах и дворцах. Среди этих богатств увозились и сокровища Иерусалимского храма, привезённые в Рим Титом в 70 г. Это было окончательное исполнение пророчества Спасителя (Мф. 24:2, 35; Мк. 13:1, 2, 31; Лк. 21:5, 6, 33), предсказывавшего не только окончательное разрушение самого здания храма, но также и гибель всех драгоценных предметов и сокровищ, в нём находившихся (Мф. 24:1—2; Лк. 21:5)[4].

 

Перовский показывал мне Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последнего дня Помпеи), приговаривая: заметь, как прекрасно подлец этот нарисовал этого всадника, мошенник такой. Как он умел, эта свинья, выразить свою канальскую, гениальную мысль, мерзавец он, бестия. Как нарисовал он эту группу...[5]

 

...Под кровом радушного хозяина он принялся за работу, после того кау уже пять месяцев не было у него кисти в руках. <...> Когда А.С.Пушкин, посетивши Брюллова, заметил ему, что картина, написанная по этому эскизу, может стать выше «Помпеи», он отвечал: «И сделаю выше “Помпеи”!» Но, к сожалению, предприятие это осталось невыполненным.

По направлении к храму едет Гензерих, верхом на вороном коне, сбруя которого украшена красными кистями. На нём шлем с короной и с большим конским хвостом, кольчуга надета на лиловую рубашку; ноги его завёрнуты в красное; сверх кольчуги накинута жёлтая с красным епанча. Он обращён к зрителю правым боком, правая рука вытянута. Несколько левее его, на переднем плане, негр с завязанным ртом и с белой чалмой на голове, в белом плаще, из-под которого видна жёлтая рубашка, взвалил на плечо молодую женщину. Её лиловое платье свалилось и обнажило до талии прекрасное тело; тщетно силится она правою рукою оттолкнуть как клещами обхватившую её руку негра, а левою тянется к мужу, который, на коленях, уцепился руками за негра, моля его о пощаде. Свалившийся с него лиловый плащ открыл зелёную тунику. Ещё левее другой негр повалил красивую молодую женщину на землю и снимает с неё дорогое ожерелье. На ней надето красное платье, возле неё лежит синий плащ. На ступенях храма, по направлению к которому едет Гензерих, стоит папа в полном облачении, с тиарою на голове и с жезлом в руке. Тут же на ступенях лежит убитый, схватившись правою рукою за грудь, по которой струится кровь, левая рука его бессильно упала на землю. На нём накинут бледно-зелёный плащ. Около него, в ужасе, жена, задом к зрителю, обернув голову вправо, почти в профиль. На ней красно-оранжевое платье и зелёный плащ, волосы её собраны сзади греческим узлом. На правой руке она держит ребёнка: другой ребёнок, побольше, стоит на земле; вся его фигура изображает ужас; на нём надета лиловая туника и сиреневый плащ. Немного позади крепко схватились между собою три женщины. Одна в зелёном плаще, цвета viel or, задом к зрителю, другая в лиловой тунике и голубом плаще и третья в светлой тунике и пурнурном плаще, на чёрных волосах её надета золотая императорская корона. Два негра, голые, только опоясанные, один из них в шлеме, стараются разъединить их. На самой верхней ступени два человека тащат вырывающуюся изо всех сил женщину. С неё уже свалился зелёный плащ, и белая одежда своими складками ясно обозначаете её формы. В заднем плане видны другие дикие воины, предающиеся грабежу и насилию, расхищающие церковныя и частныя сокровища. Ф[игуры] м[енее] н[атуральных]. Картина местами потрескалась [6].

[1] Гоголь Н.В. О движении народов в конце V века // Полное собрание сочинений: [В 14 т.]. [М.; Л.], 1937—1952. Т. 8.

[2] Карл Брюллов / Авт.-сост. Е. Бехтеева. [Б.м.], 2006. (Великие имена: Из собрания Государственной Третьяковской галереи; Вып. 3.)

[3] Порудоминский В.И. Брюллов. М., 1979. (Жизнь замечательных людей).

[4] Гаврилов М.Н. Иже во святых отца нашего Льва Великого, папы римского, жизнь и учение, в связи с его эпохой и со смыслом его церковного почитания в православных богослужебных книгах. Брюссель; Париж, [195-?].

[5] Пушкин А.С. Письмо Н.Н.Гончаровой 11 мая 1936 г. // Собрание сочинений: В 10 т. Т. 10. Письма 1831—1837. М., 1962.

[6] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 46—47.

[7] Страница картины на сайте ГТГ.