Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Турчанка

Английское название

A Turkish Woman

Время создания

1837—1839

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

66,2×79,8

Варианты названия

Турчанка; Портрет женщины в чалме; Турчанка в чалме [5]

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5053

Картина не окончена. Неоднократно копировалась [3].

Цитаты:

Турчанка в пёстрой чалме лежит облокотясь правою рукой на синюю подушку. На левом плече её накинута тёмно-зелёная бархатная одежда. Лицо очень задумчивое. Фигура поясная н[атуральной] в[еличины] [5].

 

В 1835 Брюллов принял участие в организованной графом В.П.Орловым-Давыдовым «художественной и литературной экспедиции» на Ионические острова и в Малую Азию, однако в Афинах заболел и вынужден был отправиться в Константинополь, а оттуда в Россию. В Турции художник пробыл более трёх месяцев. Работы этого периода отличаются жизненностью эпизодов, меткостью характеристик, мягким юмором, тонким восприятием национального колорита. В произведениях, выполненных по возвращении в Россию (к их числу относится и «Турчанка») и написанных по старым впечатлениям, на первый план выходит восточная экзотика. Молодая женщина томно, расслабленно возлежит на диване, драгоценные, пёстро расшитые одежды оттеняют её пряную «неевропейскую» красоту. Пылающий фон обостряет ощущение неги и чувственности, наполняющее картину [4].

 

...Черты любимой женщины [Ю.П. Самойловой] обнаруживаются в таких произведениях Брюллова, как «Итальянка, снимающая виноград», «Вирсавия», «Турчанка». Последняя работа напоминает также об увлечении Брюллова ориентализмом — экзотической ветвью романтического искусства, с которой художник познакомился во время путешествия на Восток. Интересен в «Турчанке» и прием non finito — сознательной незавершённости произведения, за который читается метод работы художника. Брюллов начинал писать с лица и включал в изображение в первую очередь то, что видел, не отрывая глаз от головы портретируемого. Вот почему его лица всегда тщательно прописаны, а одежда и аксессуары зачастую лишь намечены [1].



В своих работах петербургского периода Брюллов постоянно возвращался к воспоминаниям о своём пребывании на Востоке. Кисть художника следовала памяти и воображению. Обострённый интерес к восточной экзотике был характерен для всей европейской культуры того времени. В полувосточные наряды часто одеты героини брюлловских портретов; многие изображены им в фантастических восточных интерьерах. Особенно привлекал художника образ «турчанки». В его альбомах встречается множество акварелей и карандашных рисунков «турчанок», которых Брюллов подчас наделял чертами знакомых людей.

Эта работа, вероятно, написана с натурщицы, поскольку существует и «Одалиска», изображающая ту же модель. Брюллов очень тщательно проработал её лицо в обрамлении огромной турецкой чалмы. Необычайно выразителен задумчивый взгляд. Среди подобных работ художника «Турчанка» выделяется особой жизненностью и близостью к натуре [2].

[1] Карл Брюллов / Авт.-сост. Е. Бехтеева. [Б.м.], 2006. (Великие имена: Из собрания Государственной Третьяковской галереи; Вып. 3).

[2] Карл Брюллов: 16 открыток / Авт.-сост. О. Ганич. М., 1985.

[3] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.

[4] Страница картины на сайте ГТГ.

[5] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 49.