Английское название
Portrait of Ivan Krylov
Время создания
1839
Материалы и техника
Холст, масло
Размер
102,3×86,1
Варианты названия
Портрет И.А.Крылова
Из коллекции
Дар от
Современное место хранения
Государственная Третьяковская галерея
Инвентарный номер
5050
Не окончен. Неоднократно копировался. Гравирован на стали А.Дунканом.
Крылов Иван Андреевич — баснописец, писатель, журналист [1].
Цитаты:
Наш знаменитый баснописец сидит в кресле, en face. Левою рукою он облокотился на зелёную спинку кресла. На нём надет чёрный сюртук со звездою и Владимир на шее. Фон красный. Ф[игура] н[атуральной] в[еличины], поясная. В противуположность законченному портрету Витали, это не более как подмалёвок, но подмалёвок ловкий, характерный, можно сказать гениальный. Здесь как живой сидит тучный «дедушка Крылов», с умным, спокойным лицом, исполненным добродушного юмора [2].
Иван Андреевич Крылов, обычно неподвижный, сидя на натуре, оказался возмутительно нетерпелив. Карл и зубы ему заговаривал, и заставлял учеников читать вслух, — тучный старик каждые четверть часа с неожиданной лёгкостью поднимался с кресел и твердил, что ему пора, что некогда, что время позднее, что Карл, хотя и Великий, такой же великий лентяй, портрета всё равно не закончит, завтра же забудет про него, только намучит сидением. Карл сердился, хватал Ивана Андреевича за плечи, силком заталкивал обратно в кресло и, распалясь, старался написать в один сеанс — другой раз старика в мастерскую калачом не заманишь. Работалось сладко: красивое, спокойное лицо Крылова, обрамлённое лёгкими седыми волосами и бакенбардами, мудрые, всевидящие глаза, сдержанная, невесёлая складка губ, его тучное тело, за внешней тяжёлой неподвижностью которого угадывается решительность и способность действовать, — всё будто само слетало с кисти, с непреднамеренной точностью располагалось на холсте. Оставалась ненаписанной кисть руки, лежащая на спинке кресла, когда Иван Андреевич встал на ноги с такой уверенностью, что ясно стало, больше уже не усадишь. Карл засмеялся: «Какой нетерпеливый мужчина!» — и показал кистью на кусок незакрашенного холста в том месте, где должна быть рука. Крылов, улыбаясь глазами, сказал: «Рука на твоей совести, Карл Павлович. Я пари держу, что ты её до моей смерти не соберёшься написать!»
(И, как всегда, напророчил мудрый старик: после кончины Ивана Андреевича приказал Брюллов ученику Горецкому окончить портрет; тот ничего лучше не нашёл, как написать руку с гипсового слепка, мёртвую руку приделал к живому, горячему портрету, бездарный, — счистить бы её, пусть лучше дыра, пустая холстина, да покупатель тормошит, ему подавай, чтобы с рукой... Так и осталось.) [3]
Несмотря на то что портрет не окончен (рука написана учеником К.П.Брюллова Ф.А.Горецким с гипсового слепка руки покойного И.А. Крылова), он несёт в себе черты так восхищавшей публику живописной маэстрии Брюллова. Особенно впечатляет полный экспрессии контраст чёрного сюртука и тёмно-красного пылающего фона – сочетание, которое будет особенно часто появляться в поздних портретах мастера [4].
[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 3.
[2] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 51.
[3] Порудоминский В.И. Брюллов. М., 1979. (Жизнь замечательных людей; Вып. 594). С. 277.