Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

69×55

Варианты названия

Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня; Аллегория зимы; Аллегорическое изображение Зимы в виде старика, греющего руки у огня; Старик, греющий руки. Аллегория зимы; Аллегорическое изображение Зимы; Зима в виде старика; Старик, греющий руки у огня. Аллегория зимы

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5041

О том, что картина находилась в собрании В.И.Григоровича и значилась там как произведение Боровиковского, сообщает М.М.Попов в своём неизданном словаре художников, составлявшемся в середине XIX века (Алексеева 1975, с. 258, примеч. 31) [1].

Цитаты:

...Вполне народным типом является старик крестьянин, олицетворяющий «Зиму»... Не так давно, вопреки старой и совершенно основательной атрибуции, «Зима» возбуждала сомнения. Некоторые историки искусства приписывали эту картину ученику Боровиковского Венецианову, основываясь на исключительности этого сюжета, вернее, изображённого типа у Боровиковского, и, наоборот, на его обычности для Венецианова. Однако при ближайшем рассмотрении «Зима» оказывается написанной с такой живописной энергией, которой почти никогда не достигала кисть Венецианова. Мазки сохранили всю свою отчётливость. Кажется, что художник нанёс только начальный, корпусный слой живописи, не желая смягчать отдельные мазки лессировками. Типичный русский крестьянин в нагольном тулупе, но без шапки, с густой копной волос, греет озябшие руки над огнём. Кругом нависла зима. Всё покрыто снегом и льдом. На голых сучьях деревьев висят сосульки. Тип крестьянина примыкает к «Евангелистам», упомянутым выше. Он греет руки и одет тепло, потому что он стар и потому что на дворе стоит зима. Так две темы — зимы и старости, взаимно переплетаясь, образуют этот сложный, но поэтический образ. Это размышление о старости, нужно думать, относится к последним годам жизни художника. Знаменательно, что лицо старика — бодрое, никакого уныния и мрачности в нём нет. «Зима» автопортретна для Боровиковского, конечно, не по внешнему облику, а по восприятию неуклонного хода жизни [2].



Особняком в творчестве мастера стоит картина «Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня». Боровиковский следует распространённому в иконологии изображению. При этом художник берёт за основу не абстрактный, близкий к античному идеалу образ, а обращается к конкретному, народному типу русского крестьянина. Боровиковский пишет не мифологическую картину, а выбирает излюбленную форму портрета. Косматый, полуслепой старик в овчинном тулупе протягивает над огнём грубые узловатые руки. Художник намеренно укрупняет фигуру старика, приближает его морщинистое лицо к зрителю. Скупой пейзаж (ледяной грот и покрытая снегом долина) и коричневато-серая гамма соответствуют образу простолюдина.

Известное влияние на разработку Боровиковским этого сюжета могли оказать литературные и художественные источники. В 1805 году возник цикл стихотворений Г.Р.Державина, посвящённый временам года (среди которых есть «Зима»). Образ зимы, ассоциирующийся со старостью, был также воплощён и А.Х.Востоковым в одном из его стихотворений. В изобразительном искусстве эта тема была широко распространена в скульптуре (работы Жирардона, Прокофьева, Бушардона). Как наглядно показала специальная выставка в Брауншвейге (Германия), Боровиковскому были известны произведения голландской и немецкой живописи на тот же сюжет. Он видел и, возможно, копировал картины, которые хранились в Эрмитаже и частных собраниях Петербурга (галерея Строганова, коллекция Разумовского). Боровиковский использовал также гравюры с оригиналов западноевропейских мастеров. Несмотря на прямую аналогию композиции с произведением Иоахима Зандрарта «Январь» (Баварские государственные собрания, замок Шлейсхейм), Боровиковский создал оригинальный образ, отмеченный реальными и национальными чертами. В картине, представляющей крестьянина, согревающего руки, несомненно, отразились жизненные наблюдения мастера. По-видимому, сказались и личные переживания творца, его раздумья о надвигающейся старости. Недаром в переписке Боровиковского с родными в этот период проскальзывают нотки усталости («силы мои начинают изменять», — сетует он). В 1808 году пятидесятилетний живописец с горечью писал: «Я уже, хотя, впрочем, молод, но старик»[3].

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[3] Маркина Л. Красоту Боровиковский спас // Наше наследие. № 81. 2007.

[4] Страница картины на сайте ГТГ.