Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Портрет Михаила Десницкого

Английское название

Portrait of Mikhail Desnitzkiy

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

75,5×62

Варианты названия

Портрет Михаила Десницкого

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5039

Цитаты:

Портрет грудной, в митре и архиерейской мантии, en face. Из фона слабо выделяется распятие, около которого стоить воин, прободающий копьём бок Христа [2].

Десницкий... изображён в епископском облачении, с панагией, крестом и орденами Святого Иоанна Иерусалимского и Святой Анны I степени. Насыщенная декоративная цветовая гамма построена на сочетании красного, чёрного и золотого. Десницкий был сыном пономаря, обучался в семинарии Троице-Сергиевой лавры, слушал курс богословия в Московской Духовной академии и лекции в Московском университете. Был близок масонам. Получив прекрасное образование, он служил в церкви Иоанна Воина, «что на Якиманке». Вся Москва собиралась на его проповеди, привлечённая их ясностью, лёгкостью и простотой. Сама Екатерина II дала высокую оценку его деятельности. Талантливого проповедника переводят в Санкт-Петербург. В 1799, овдовев, Десницкий принял пострижение и был возведён в сан архимандрита; в 1802 — в сан епископа Старорусского. Занимал кафедру в Чернигове. В 1814 стал членом Священного Синода. Лучшие проповеди вошли в специальные сборники [3].

В 1803 году он должен был перебраться в Черниговскую епархию. По-видимому, незадолго до отъезда Десницкий позировал Боровиковскому. Возможно, это изображение было заказано друзьями епископа. Живописец создал весьма необычное изображение духовного лица. Он представлен в интерьере, на фоне драпировки. Слева на фоне — изображение распятого Христа. Сочетания красных, золотистых и серебряных цветов епископского облачения придают произведению определённую декоративность. Портрет погрудный, всё внимание сосредоточено на лице. Священник запечатлён во время молитвы, правая рука лежит у него на груди, просветлённый взор устремлён вверх. Десницкий полностью погружён в сокровенную беседу с Всевышним. По глубине духовного проникновения и живописной манере это произведение близко религиозной живописи Боровиковского [4].

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[2] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 29.

[3] Страница картины на сайте ГТГ.

[4] Боровиковский / Автор текста Л.Маркина. М.: Белый город, 2003. С. 42.