Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Портрет Михаила Десницкого

Английское название

Portrait of Mikhail Desnitzkiy

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

75,5×62

Варианты названия

Портрет Михаила Десницкого

Из коллекции

Ф.И.Прянишникова

Дар от

Александра II

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

5039

Цитаты:

Портрет грудной, в митре и архиерейской мантии, en face. Из фона слабо выделяется распятие, около которого стоить воин, прободающий копьём бок Христа [2].

Десницкий... изображён в епископском облачении, с панагией, крестом и орденами Святого Иоанна Иерусалимского и Святой Анны I степени. Насыщенная декоративная цветовая гамма построена на сочетании красного, чёрного и золотого. Десницкий был сыном пономаря, обучался в семинарии Троице-Сергиевой лавры, слушал курс богословия в Московской Духовной академии и лекции в Московском университете. Был близок масонам. Получив прекрасное образование, он служил в церкви Иоанна Воина, «что на Якиманке». Вся Москва собиралась на его проповеди, привлечённая их ясностью, лёгкостью и простотой. Сама Екатерина II дала высокую оценку его деятельности. Талантливого проповедника переводят в Санкт-Петербург. В 1799, овдовев, Десницкий принял пострижение и был возведён в сан архимандрита; в 1802 — в сан епископа Старорусского. Занимал кафедру в Чернигове. В 1814 стал членом Священного Синода. Лучшие проповеди вошли в специальные сборники [3].

В 1803 году он должен был перебраться в Черниговскую епархию. По-видимому, незадолго до отъезда Десницкий позировал Боровиковскому. Возможно, это изображение было заказано друзьями епископа. Живописец создал весьма необычное изображение духовного лица. Он представлен в интерьере, на фоне драпировки. Слева на фоне — изображение распятого Христа. Сочетания красных, золотистых и серебряных цветов епископского облачения придают произведению определённую декоративность. Портрет погрудный, всё внимание сосредоточено на лице. Священник запечатлён во время молитвы, правая рука лежит у него на груди, просветлённый взор устремлён вверх. Десницкий полностью погружён в сокровенную беседу с Всевышним. По глубине духовного проникновения и живописной манере это произведение близко религиозной живописи Боровиковского [4].

[1] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[2] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 29.

[3] Страница картины на сайте ГТГ.

[4] Боровиковский / Автор текста Л.Маркина. М.: Белый город, 2003. С. 42.