Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Смерть Иосафата Кунцевича, архиепископа Полоцкого

Английское название

Death of Josafat Kuncewicz, Archbishop of Polotsk

Время создания

1861, Варшава

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

311×220

Варианты названия

Смерть Иосафата Кунцевича, архиепископа Полоцкого

Справа внизу подпись: Iózef Simler. 1861 [1].

Архиепископ Иосафат (Кунцевич) убит разъярённой толпой горожан Витебска в ходе антиуниатского восстания (1623). В 1867 канонизирован Римо-католической церковью.

Цитаты:

Во время бывшего в Царстве Польском мятежа картина эта была поставлена ревнителями польско-католической пропаганды в греко-униатской монастырской церкви города Бялы, где хранятся, как утверждают, останки вышеозначеннаго архиепископа.

Картина, по собранным о ней сведениям, обязана своим происхождением стараниям главного руководителя пропаганды Подляского епископа Шиманского и некоторых соумышленных с ним польских помещиков. Самый характер картины убеждает, что прямою её целью было возбудить в греко-униатском населении ненависть и отвращение к православным Русским, которых в виде мнимых мучителей Иосафата художник очевидно старался представить в самом зверском виде. По удалении её из Бяльской церкви она доставлена в Варшаву, где и реставрирована написавшим её художником, а затем, согласно предложению бывшего главного директора, председательствующего в Правительственной комиссии внутренних и духовных дел, князя В.А.Черкасского, она, в виде дара, препровождена в Московский публичный музей [1].

 

Иосафат Кунцевич Полоцкий, униатский архиепископ. Вместе с некоторыми другими участниками он старался о распространении унии; притом отличался такою жестокостью, что даже друзья его останавливали и предостерегали его, но Кунцевич не унимался и даже как бы нарочно старался раздражать православных, чтобы вынудить у них ceбе венец мученичества и тем возвысить и укрепить унию и Базильянский орден. В 1623 г. он отправился в Витебск, с помощью военных людей произвёл там насилия над православными, отнимая у них церкви и обращая их в униатство. Наконец раздражённые витебские граждане возмутились, вторглись в архиепископский дом, убили Кунцевича, а обезображенный труп его бросили в Двину, откуда он извлечён был только через три дня. Это вызвало жестокие меры против участников и вообще всего Витебска со стороны Сигизмунда III, а сам Кунцевич впоследствии провозглашён был блаженным мучеником латино-униатской церкви.

В разгаре польского восстания Зиммер написал для запрестольного образа в монастыре в Беле y6иение Иосафата. В 1864 году по распоряжению Н.А.Милютина и князя Черкасского образ этот взят оттуда и отослан в Румянцевский музей.

Иосафат лежит на земле. На нём надета лиловая одежда; на груди, на золотой цепи золотой же крест. Из рассечённого лба течёт кровь, оросившая землю. Глаза его устремлены кверху. Левою рукою он опирается о землю, правую поднял к небесам. Его поддерживает один из священнослужителей в облачении: другой, моложе, тоже в облачении, с ужасом отстраняется от убийц, которые наступают целою толпой. Один из них, в богатой меховой одежде и такой же шапке, прицеливается в Иосафата из пистолета: возле него, на первом плане, другой, в белой рубашке, подпоясанной пёстрым кушаком, с засученным правым рукавом и в засученных панталонах, с босыми ногами, держит в руке окровавленную секиру, которою, по-видимому, только что нанёс ту рану, которая видна на лбу у Кунцевича. За ними толпа их соучастников. Позади Иocaфата, по направлению к зданию, видны плачущие старик, старуха и ещё одна женщина: около него на земле лежит лиловая шапочка, книга в красном бархатном переплёте с золотым крестом и чётки. На заднем плане видны ели. Небо покрыто тучами, из-за которых хочет выглянуть солнце. Ф[игуры] н[атуральной] в[еличины].

Картина отличается экспрессиею лиц и верностью поз и движений; но мало обдумана по композиции [2].

[1] Отчёт РМ за 1866. С. 77—78.

[2] Новицкий А.П. Художественная галерея МПиРМ. С. 141—142.

[3] Игнатович Т.Н. Картины РМ... С. 331. № 1782а.