Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Копия с картины Й.Грасси «Портрет графа Хрептовича»

Английское название

Portrait of Count Hreptovich by Josef Grassi. A copy

Время создания

1809

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

140×109

Варианты названия

Копия с картины Й.Грасси «Портрет графа Хрептовича»

Современное место хранения

Государственный исторический музей

«Портрет графа Иоахима Игнатия Хрептовича» кисти Й.Грасси, написанный в 1795, хранится в ГМИИ (Ж-2117). Хрептович изображён сидящим, с наградами Речи Посполитой и печатью страны (с орлом и пагоней).

Цитаты:

С первых шагов своего творческого пути Дамель работает в жанре портрета и вскоре завоевывает признание. Среди его заказчиков оказываются представители самых знатных фамилий. В Национальном историческом архиве Беларуси выявлено два письма Адама Хрептовича, адресованные Дамелю. Если между Дамелем и Радзивиллом установились обычные деловые связи, то дружественный тон писем Хрептовича, владельца Щорсов, завзятого библиофила, мецената, коллекционера, свидетельствует об отношениях иного плана. Этих людей объединяла любовь к литературе и искусству. В письме от 7 сентября 1809 г. Хрептович благодарит Дамеля за портрет и сообщает, что выслал ему полотно и маковое масло. Здесь имеется в виду копия с портрета Иоахима Хрептовича кисти Иосифа Грасси, выполненная Дамелем. Может, поэтому так печётся Хрептович о художнике и высылает ему полотно, что за неимением оного Дамель выполняет копию на салфетке из дамá. Станислав Лорентц датирует копию 1806-м годом. Однако письмо Хрептовича доказывает, что копия выполнена в 1809 г. [1].

[1] Карпович Т.А. Новые сведения о жизни и деятельности Яна Дамеля (виленский период) // По материалам научно-информационного издания «Сообщения Национального художественного музея Республики Беларусь». Вып. 6, 2005. Минск, 2007. С. 183—191.