Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Ревекка у колодца

Английское название

Rebecca at the Well

Время создания

Около 1560

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

100×112

Варианты названия

Ревекка у колодца

Из коллекции

Г.М.Фейтельберга

Современное место хранения

Дальневосточный художественный музей

Инвентарный номер

323

Цитаты:

И сказал Авраам рабу своему...: пойдёшь в землю мою, на родину мою и к племени моему, и возьмёшь оттуда жену сыну моему Исааку... Он встал и пошёл в Месопотамию, в город Нахора, и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать воду... ...И вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин её на плече её; девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются все... Человек тот смотрел на неё с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет. Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота, и спросил её и сказал: чья ты дочь? [1]

 

Крупным планом, в фас к зрителю — поясное изображение молодой женщины с вьющимися волосами, перехваченными голубой лентой, классическим носом и карими глазами. Голова повернута в три Четверти вправо и несколько наклонена. На ней — расстёгнутая белая блузка и корсаж, обнажена белая шея и грудь. Левая рука согнута в локте и лежит на горлышке кувшина. Правой рукой придерживает тулово кувшина, прикрытого красной драпировкой. Слева около Ревекки стоит старец, в профиль к зрителю, в зелёной одежде с красным плащом на левом плече и, подняв голову, смотрит в глаза Ревекки, протягивая коробку драгоценностей. На втором плане у левого края — две головки молодых девушек, над ними — высоко поднятая голова верблюда. На втором плане — зелень густой кроны деревьев. Слева виден кусок голубого облачного неба. Освещение слева сверху. Картина написана в тёплой золотистой гамме красок [2].

 

...«Ревекку» приобрел для своей коллекции некий московский господин, любитель прекрасного. В 1917 году, покидая Россию, он отдал коллекцию картин в музей изящных искусств на сохранение. Но в результате революционной неразберихи и небрежной описи полотно утратило имя творца. А в 1931 вышел указ о передаче ценностей из запасников столичных музеев в провинциальные. ...Пролетарская цена Тициана в те годы составляла 50 тысяч долларов или фунтов стерлингов. Однако «Ревекке» и здесь повезло, её не продали за границу, а положили в ящик и отправили в Хабаровск, где она долгое время украшала зал музея как картина неизвестного художника.

Сотрудники музея делали попытки установить имя автора. В 1960 в Хабаровск приехали ленинградские искусствоведы, они предположили, что картину написал один из учеников Тициана. Тогда хабаровские музейщики решили провести настоящую экспертизу в лучшей лаборатории мира — Эрмитаже. Сложнейшие технико-технологические исследования и долгие годы переписки с ведущими специалистами дали сенсационный результат: автор полотна — Тициан. А молодая венецианка, изображённая на картине — идеал женской красоты эпохи Ренессанса, — есть и на других полотнах мастера. Как выяснилось, в жизни Тициана и его модель связывала любовная история.

На сегодняшний день в российских музеях имеется всего 10 картин Тициана. Из них девять в Эрмитаже и одна в Хабаровске [3].

 

«Всплывает» картина в 1918 году, когда некто господин Фейтельберг добровольно передал на хранение Советской власти свою коллекцию из 15 картин старой западной живописи. Работы попали в Музей изящных искусств (сейчас он называется Музеем изобразительных искусств имени Пушкина). В 1931 году после выхода в свет распоряжения Наркомата культуры СССР о рассредоточении фондов крупнейших музеев страны в Хабаровск прибыла коллекция русского и европейского искусства. Среди них — «Ревекка у колодца», в сопроводительных документах значилось: «работа неизвестного автора, предположительно XVI века».

Картина «Ревекка у колодца», написанная по библейскому сюжету, прибыла в Хабаровск в жалком состоянии. Несмотря на это, полотно выставлялось в экспозициях Дальневосточного музея, так как специалистам было ясно, что это работа высокого художественного качества. Согласно библейскому сюжету, Авраам послал своего слугу на поиски жены для любимого сына Исаака. Первая девушка, которая окажется добропорядочной, должна стать невестой Исаака. У ворот города Нахора Ревекка напоила не только слугу, но и весь караван верблюдов. Слуга понял, что это та самая девушка, и передал Ревекке дары — ожерелья и кольца, именно этот момент и запечатлён на картине.

В 70-х годах прошлого столетия пришло время для реставрации полотна, его специально возили в московский реставрационный центр имени Грабаря, бывший в то время ведущим в Москве. «По стилю письма специалисты сразу определили, что это Венеция, XVI век, — сообщила Ольга Коновалова, — круг итальянских живописцев того времени был достаточно узок, но на авторство Тициана мы не замахивались, предполагали, что это холст работы одного из учеников великого мастера».

«Ревекка» вернулась в Хабаровск, и, возможно, она до сих пор выставлялась бы как «работа неизвестного автора 16 века», если бы десять лет назад перед ДВХМ не встал вопрос о создании каталога экспонатов западноевропейской живописи. Музей обратился в Эрмитаж, где провели целый комплекс искусствоведческих и технических экспертиз. Тогда впервые возникла мысль, что «Ревекка» написана Тицианом. Химический анализ холста и грунтовки подтвердил, что речь идёт о середине XVI века. А заключительная экспертиза — рентгенограмма произведения — дала окончательный ответ об авторстве, ведь у каждого художника свой мазок, наклон, сила удара кисти...

«У Тициана был своеобразный почерк, — рассказала Ольга Коновалова, — он полностью отрицал подготовительный рисунок, считал, что нужно всё делать краской на полотне, из-за этого на холсте много передвижек, авторского поиска прямо на полотне, рентгенограмма всё это проявляет. Искусствоведы Эрмитажа при сравнении рентгенограммы с эталоном были одного мнения: это — Тициан».

Это стало известно восемь лет назад, «Ревекку» сравнили со многими эталонными рентгенограммами, работники ДВХМ с помощью специалистов Эрмитажа связывались даже с Лондонской национальной галереей, где имеется эталонная рентгенограмма другой работы великого мастера, похожей по композиции. А дальше началась кропотливая архивная работа. Как пояснила госпожа Коновалова, знания об авторстве работы мало, для музейных работников большое значение имеют архивные документы. На поиски в архивах ведущих музеев ушло много времени, в 2002 году всё было готово. Оставалось заявить об открытии специалистам, но пришлось снова ждать. «Дело в том, что на Дальнем Востоке просто было не с кем поделиться такой сенсацией, — заметила Ольга Коновалова, — все “тициановеды” работают в европейской части России». В ноябре 2002 года на ежегодной московской научной конференции «Экспертиза произведений искусства», проводимой Третьяковской галереей, где собираются ведущие эксперты и искусствоведы, сотрудники ДВХМ выступили с докладом. Серьёзных возражений не было, но пришлось снова ждать. «И вот сейчас мы получили сборник конференции “Экспертиза произведений искусства-2002”, — сообщила вчера “Ъ” госпожа Коновалова, — где опубликована наша статья, что является официальным подтверждением нашего открытия».

По словам Ольги Коноваловой, в мире нет ни одного провинциального музея, имеющего картины кисти Тициана. Дальневосточный художественный музей — первый обладатель подобного произведения искусства [4].

 

...При реставрации той же «Ревекки у колодца» без сюрпризов не обошлось: платье у девушки приобрело новый цвет [5].

[1]  Быт. 24:2—23.