Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Юдифь с головой Олоферна

Английское название

Judith with the Head of Holofernes

Время создания

1660-е — 1670-е

Форма

Овал

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

118×98

Варианты названия

Юдифь с головой Олоферна

Из коллекции

С.К. и Ю.П.Говоровых

Современное место хранения

Тамбовская областная картинная галерея

Когда все от неё ушли и никого в спальне не осталось, ни малого, ни большого, Иудифь, став у постели Олоферна, сказала в сердце своём: Господи, Боже всякой силы! призри в час сей на дела рук моих к возвышению Иерусалима, ибо теперь время защитить наследие Твоё и исполнить моё намерение, поразить врагов, восставших на нас. Потом, подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна, она сняла с него меч его и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его и сказала: Господи, Боже Израиля! укрепи меня в этот день. И изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову и, сбросив с постели тело его, взяла со столбов занавес. Спустя немного она вышла и отдала служанке своей голову Олоферна... И сбежались все, от малого до большого, так как приход её был для них сверх ожидания, и, отворив ворота, приняли их, и, зажёгши для освещения огонь, окружили их. Она же сказала им громким голосом: хвалите Господа, хвалите, хвалите Господа, что Он не удалил милости Своей от дома Израилева, но в эту ночь сокрушил врагов наших моею рукою. И, вынув голову из мешка, показала её и сказала им: вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска, и вот занавес его, за которым он лежал от опьянения, — и Господь поразил его рукою женщины [1].

 

До переатрибуции, сделанной В.Э.Марковой, которая исследовала картину в ГМИИ и датировала её, считалась работой П.Либери «Саломея с головой Иоанна Крестителя» [2].

 

Венецианскую школу на рубеже XVII—XVIII вв. представляет Антонио Дзанки. В его картине заметно влияние академической живописи. В изображении обнажённого тела художник несомненно отталкивается от натуры, стремясь к отвлечённой идеальности в соответствии с академической доктриной прекрасного. Вместе с тем как истинный венецианец Дзанки утверждает эстетическую самоценность цвета. Картина признана образцом зрелой манеры художника, редким примером его станковой живописи [3].

Цитаты:

[1] Иудиф. 13:4—9, 13—15.

[2] Игнатович Т.Н. Картины РМ... С. 193. № 785.