Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами

Английское название

Allegory of Victory of Cathetine the Great over the Turks and the Tartars

Время создания

1772

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

205×347

Варианты названия

Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами; Триумф Екатерины II []

Дар от

Николая I

Современное место хранения

Государственная Третьяковская галерея

Инвентарный номер

6048

Слева, на каменной глыбе, подпись: Stephanus Torelli Fe. 1772. Ниже авторская надпись: Div Ausp. Catharina II aug Russ Imperatrix. de turcis et tataris Terra marique devictis Triumphans. [Божественным соизволением Екатерина II, августейшая императрица Российская, торжествующая над окончательно побеждёнными турками и татарами на земле и на море] [2].

Картина размещалась на боковой лестнице РМ и одной из первых представала глазам посетителей музея. Художник изобразил въезд Екатерины II в завоёванные у Турции земли. Граф П.А.Румянцев на белой лошади; князь А.М.Голицын; перед Голицыным изображён В.В.Долгоруков; в шествии участвуют князь Н.В.Репнин, граф П.И.Панин, графы А.Г. и Ф.Г. Орловы, А.Г.Спиридов и др.; впереди всех граф Г.Г.Орлов [1], [2].

Аллегорическое полотно написано по заказу П.А.Румянцева для подарка Екатерине II. Портрет самого заказчика написан с его 18-летнего младшего сына Сергея Петровича [4].

Картина, находившаяся в Эрмитаже, в 1828 была подарена в будущий Румянцевский музеум Николаем I и со временем размещена С.П.Румянцевым в зале, посвящённом «Воспоминаниям семейным» [5].

Цитаты:

«Триумф Екатерины II» изображает государыню как счастливую победительницу турок и завоевательницу всего Новороссийского края. Императрица представлена в одежде Минервы, восседающей на высокой колеснице. Вокруг женщины в восточных костюмах; вельможи в военных римских доспехах. Мягкие тона красок, превосходный рисунок, удивительное исполнение заставляют отвести этой картине в ряду прочих произведений Торелли одно из первых мест [6].

 

Картина представляет собой эффектное живописное зрелище. В ней соединены изображения конкретных исторических лиц и вольная фантазия художника, условность колорита, декоративность композиции и документально точные детали. Полотно было призвано прославить победы русского оружия в первой русско-турецкой войне (1768–1774). В триумфальной колеснице, окружённая аллегорическими изображениями благодарных народов, населявших южные рубежи Российской империи, восседает Екатерина II в виде богини Минервы. Парящие в небесах крылатые создания трубят ей славу и венчают лавровым венком... Возглавляет шествие Г.Г.Орлов – фаворит императрицы. Он изображён перед колесницей Екатерины с бриллиантовым портретом государыни на груди [3].

...Её колесницу сопровождают воины. Поверх древнеримского костюма у них надеты орденские ленты. Изображены первые кавалеры ордена Св. Георгия: П.А.Румянцев, А.Г.Орлов, П.И.Панин. В.М.Долгорукий, Н.В.Репнин, Ф.Г.Орлов. Ещё три лица, изображённые в конце шествия, могут быть установлены предположительно: П.Г.Племянннков, О.А.Вейсман, С.К.Грейг. He имеют георгиевской награды фельдмаршал A.M.Голицын и Г.Г.Орлов... Орлов не участвовал в боевых действиях [5].

[1] Путеводитель по библиотеке Московского Публичного и Румянцевского музеев. М., 1906.

[2] ГТГ 1984.

[3] Страница картины на сайте ГТГ.

[4] Игнатович Т.Н. Картины РМ... С. 24.

[5] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.

[6] Голлербах Э. Портретная живопись в России. XVIII в. М.; Пг., 1923. С. 39.