Английское название
Allegory of Victory of Cathetine the Great over the Turks and the Tartars
Время создания
1772
Материалы и техника
Холст, масло
Размер
205×347
Варианты названия
Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами; Триумф Екатерины II []
Дар от
Современное место хранения
Государственная Третьяковская галерея
Инвентарный номер
6048
Слева, на каменной глыбе, подпись: Stephanus Torelli Fe. 1772. Ниже авторская надпись: Div Ausp. Catharina II aug Russ Imperatrix. de turcis et tataris Terra marique devictis Triumphans. [Божественным соизволением Екатерина II, августейшая императрица Российская, торжествующая над окончательно побеждёнными турками и татарами на земле и на море] [2].
Картина размещалась на боковой лестнице РМ и одной из первых представала глазам посетителей музея. Художник изобразил въезд Екатерины II в завоёванные у Турции земли. Граф П.А.Румянцев на белой лошади; князь А.М.Голицын; перед Голицыным изображён В.В.Долгоруков; в шествии участвуют князь Н.В.Репнин, граф П.И.Панин, графы А.Г. и Ф.Г. Орловы, А.Г.Спиридов и др.; впереди всех граф Г.Г.Орлов [1], [2].
Аллегорическое полотно написано по заказу П.А.Румянцева для подарка Екатерине II. Портрет самого заказчика написан с его 18-летнего младшего сына Сергея Петровича [4].
Картина, находившаяся в Эрмитаже, в 1828 была подарена в будущий Румянцевский музеум Николаем I и со временем размещена С.П.Румянцевым в зале, посвящённом «Воспоминаниям семейным» [5].
Цитаты:
«Триумф Екатерины II» изображает государыню как счастливую победительницу турок и завоевательницу всего Новороссийского края. Императрица представлена в одежде Минервы, восседающей на высокой колеснице. Вокруг женщины в восточных костюмах; вельможи в военных римских доспехах. Мягкие тона красок, превосходный рисунок, удивительное исполнение заставляют отвести этой картине в ряду прочих произведений Торелли одно из первых мест [6].
Картина представляет собой эффектное живописное зрелище. В ней соединены изображения конкретных исторических лиц и вольная фантазия художника, условность колорита, декоративность композиции и документально точные детали. Полотно было призвано прославить победы русского оружия в первой русско-турецкой войне (1768–1774). В триумфальной колеснице, окружённая аллегорическими изображениями благодарных народов, населявших южные рубежи Российской империи, восседает Екатерина II в виде богини Минервы. Парящие в небесах крылатые создания трубят ей славу и венчают лавровым венком... Возглавляет шествие Г.Г.Орлов – фаворит императрицы. Он изображён перед колесницей Екатерины с бриллиантовым портретом государыни на груди [3].
...Её колесницу сопровождают воины. Поверх древнеримского костюма у них надеты орденские ленты. Изображены первые кавалеры ордена Св. Георгия: П.А.Румянцев, А.Г.Орлов, П.И.Панин. В.М.Долгорукий, Н.В.Репнин, Ф.Г.Орлов. Ещё три лица, изображённые в конце шествия, могут быть установлены предположительно: П.Г.Племянннков, О.А.Вейсман, С.К.Грейг. He имеют георгиевской награды фельдмаршал A.M.Голицын и Г.Г.Орлов... Орлов не участвовал в боевых действиях [5].
[1] Путеводитель по библиотеке Московского Публичного и Румянцевского музеев. М., 1906.
[2] ГТГ 1984.
[3] Страница картины на сайте ГТГ.
[4] Игнатович Т.Н. Картины РМ... С. 24.
[5] Кат. ГТГ. Живопись. Т. 2.
[6] Голлербах Э. Портретная живопись в России. XVIII в. М.; Пг., 1923. С. 39.