Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Качели

Английское название

The Swing

Время создания

1730-е

Материалы и техника

Холст, масло

Размер

99×132

Варианты названия

Качели; Общество под деревьями [2]

Из коллекции

Н.С.Мосолова

Современное место хранения

Государственный Эрмитаж

Инвентарный номер

7496

Ранее считалось, что картина принадлежит кисти Ж.-Б.Патера.

Цитаты:

Художник изобразил здесь весёлое общество, состоящее из семи лиц, которое на зелёной лесной лужайке проводит беззаботно свой досуг и, между прочим, забавляется качанием на верёвочных качелях.

Большие раскидистые деревья, выдержанные в тёплых коричнево-зелёных тонах, заслоняют небосклон, и только по середине, как бы расступаясь, оставляют светлое пятно, на фоне которого очень выгодно вырисовывается фигура дамы на качелях, одетой в платье светлого красно-вишнёвого цвета. Качели приводятся в движение стоящим возле кавалером. По выражению его лица видно, до какой степени серьёзно и сосредоточенно он занят выполнением своей обязанности. Он одет в кафтан зелёно-жёлтого цвета. Остальная компания, разделённая на две группы, расселась в траве и занялась весёлой болтовнёй. Платья покроя первой половине XVIII в., красного и голубого цвета — на фигурах левой группы и золотисто-коричневого, жёлтого и светло-голубого — на фигурах правой группы. Все эти цвета дают интересные пятна, прекрасно гармонирующие с тёмно-зелёным фоном пейзажа.

Нельзя не заметить, что самый выбор сюжета, композиция и даже отчасти краски и живопись указывают на несомненное влияние Ватто. Некоторая сухость, присущая этой картине, зависит от тщательной выписки деталей и от значительного преобладания битума, в особенности заметного в контурах лица сидящей на качелях дамы и в отделке листвы деревьев. Вообще в картине чувствуется отсутствие той свежести и жизненности, которые очаровывают зрителя в произведениях Ватто*.

 

Красивая картина «Качели» в духе Ватто (№ 537), приписываемая многими Ланкре (первая половина XVIII в.), представляет тонкий образец стиля рококо. Появление этого стиля в первой половине XVIII века — новый важный момент в развитии искусства монархической Франции. Выйдя из барокко, рококо приобрело самостоятельный характер. Сохранив оживлённые движением, причудливо-изогнутые линии барокко, рококо утратило пышность и массивность форм; движения и фигуры стали грациозными; техника игривой, изящной и свободной. Благородно-величавое искусство сменяется пленительной идеализацией чувственных и лёгких нравов избранного общества. Искусство рококо изображает Fetes galantes, изящно-беззаботную праздничную жизнь, тонкую игру любви и беспечные забавы вечной юности под сенью тенистых парков, на берегу позлащённого закатом сказочного острова. Много мастерства и чувства красоты проявила школа Ватто в изумительных по краскам и очаровательно-сказочных пейзажных декорациях. Их красота ещё условна, но в сравнении с напыщенностью старых вкусов в них выражается уже стремление к прелести простой и безыскусной природы. В «Качелях» тонко передан сумрак и сыроватая прохлада тенистого парка, гармонично связаны с зелёным фоном листвы изящные абрисы фигур, их золотистые, жёлтые, коричневые пятна.

* Нам не удалось узнать, существуют ли какие-либо документальные доказательства принадлежности этой картины Патеру. Подписи на ней, как кажется, нет. В виду почти полного тождества в манере, композиции, красках, фигурах Румянцевской картины с произведениями Ланкре не следует ли её просто приписать этому мастеру? Если же это предположение на основании достоверных документов должно быть отвергнуто (за сообщение которых редакция была бы очень благодарна), то осталось бы предположить, что эта картина написана в 30-х годах XVIII в., в эпоху наибольшей славы Ланкре и под несомненным влиянием этого мастера.

[1] Страница картины на сайте музея.

[2] Художественные сокровища России / Издание Императорского Общества поощрения художеств под ред. Александра Бенуа. СПб., 1901. № 11. С. 218.

[3] Кат. КГ. 1915. С. 187—188.