Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Бегство Галатеи

Время создания

Середина 1780-х

Размер

50×42

Варианты названия

Бегство Галатеи; Погоня; Бегство

Из коллекции

Д.И.Щукина

Современное место хранения

Государственный Эрмитаж

Инвентарный номер

7732

Парная к картине «Разорители гнёзд». Написана на сюжет из «Буколик» Вергилия.

Цитаты:

Яблоком бросив в меня, Галатея игривая тут же // В вётлы бежит, а сама, чтобы я увидал её, хочет[1].

 

На первой картине изображена погоня юноши за молоденькой девушкой. Юноша сбегает со ступенек полуобвалившегося мостика, в то время как девушка в быстром движении, от которого развевается её одежда, уже почти скрывается за берегом, поросшим густыми серебристыми ивами.

Необычно привлекателен пейзаж с тенистыми деревьями заглохшего парка, каменным мостиком с полукруглой аркой, из-под которой, пенясь на камнях, вытекает ручей, деревенским домом на втором плане, голубоватыми купами ив, среди которых мелькает пленительная фигурка девушки. Вся картина проникнута радостным и поэтическим настроением.

Над аркой изображённого в «Бегстве» мостика вделана довольно большая каменная плита, на которой видны остатки стёршейся надписи. При старательном изучении удалось разобрать несколько очень небрежно начертанных и полустёршихся слов, могущих показаться значками, имеющими лишь декоративное значение. Эти слова вполне соответствовали первой строке упомянутого двустишия:

Malo [Me] Ga[latea petit] Lasciva Puella.

Перед нами единственная в своём роде картина Робера на литературный сюжет. Робер хорошо знал Вергилия, даже специально изучал и переводил его произведения. В обоих произведениях изображены не сицилийские пастухи, как следовало бы ожидать по тексту, а современники Робера, одетые в крестьянские костюмы XVIII века, на фоне французского пейзажа с деревенским домом. Строфы любимого поэта послужили Роберу для объяснения чувств и переживаний молодых людей[2].

[1] Вергилий. Буколики / Пер. С.Шервинского. М., 1933. Эклога III, стих 65—66.

[2] Немилова И.С. Загадки старых картин / [Предисл. Ю.К.Золотова]. — [3-е изд., испр. и доп.]. — М.: Изобразит. искусство, 1989. — 349, [2] с.: ил., цв. ил. Цитируется в сокращении. Скачать распознанный pdf главы из книги. См. также: Немилова И.С. Ещё раз о сюжетах картин Гюбера Робера // Труды Государственного Эрмитажа. 1982. Т. 22. С. 69-72.

[3] Страница картины на официальном сайте музея Государственный Эрмитаж.

Источник репродукции: gallerix.ru