Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

About project

Literature

News

Collections

Museum

Authors

Contacts

Indices

Houses

Partners

Exhibitions

Maecenas

Persons

Search

About project

News

Museum

Collections

Indices

Partners

Maecenas

Search

Baryatinskiye

17 июля 1918 коллегия Наркомпроса приняла решение направить в имение князей Барятинских Марьино (Курская губерния, близ Рыльска) специальных эмиссаров, и в конце июля туда выехали Н.П.Киселёв и В.И.Раевский. 5 августа они прислали в музей письмо, прося выслать к ним технического работника, чтобы ускорить упаковку экспонатов «ввиду угрожающей военной обстановки и других условий». К ним выехал Н.Е.Дейков.

Осмотром и отбором книг богатейшей библиотеки занимался Киселёв. Он отобрал редкие английские, немецкие, французские издания, дневник сподвижника Петра I Патрика Гордона, сотни книг на экономические, строительные и сельскохозяйственные темы, которые принадлежали, скорее всего, И.И.Барятинскому.

Многие книги по поенным вопросам были с пометками А.И.Барятинского. Ему же принадлежали издания по истории русской армии и войн, роскошные фолианты, присланные в Марьино русскими императорами. Именно фельдмаршальское собрание — редкостная и разнообразная библиотека, насчитывающая более сорока тысяч томов, — особенно интересовало Киселёва.  Правда, значительная часть книг была А.И.Барятинским и его наследниками передана в РМ и Исторический музей. Однако в Марьино оставалось ещё много ценных изданий. Здесь также хранились книги военного министра и председателя Государственного совета князя А.И.Чернышёва, бывшего в близких родственных отношениях с владельцами Марьино, владельческие пометы на которых сделаны простым карандашом.

На титуле книг из собрания Барятинских отпечатан был фамильный герб: княжеская корона с крестом, три поля с изображениями на них, поддерживаемые львами, или с гербом и латинскими инициалами кого-либо из представителей семьи. У А.И.Барятинского — книжный знак овальной формы, с гербом и латинской надписью: «В Боге лишь моя надежда». Подобные отметки встречаются почти на каждой из 18 тысяч книг из Марьино, ныне хранящихся в РГБ, Библиотеке иностранной литературы, в ряде других книжных собраний страны.

Библиотека, художественное собрание, архив были национализированы и перевезены в августе 1918. Эмиссары с помощью крестьян погрузили на телеги 55 больших ящиков. 12 вёрст от имения до станции Колонтаевка обоз сопровождали крестьяне с винтовками — опасались нападения бандитов. Имущество поместили в три вагона воинского эшелона, который прибыл в Москву в ночь на 30 августа.

Помимо книг, согласно архивной описи, вывезено было нескольких сотен первоклассных картин русских и западных мастеров, нескольких тысяч старинных гравюр и рисунков, изделий из серебра, фарфора, хрусталя, коллекций восточной и римской скульптуры, именного оружия, богатейший архив, который целиком вошел в фонды Отдела рукописей Ленинской библиотеки (он обработан, имеются три книги его описей). Сохранились документы, в которых предлагалось передать в РМ 11 ящиков с гравюрами из собрания Барятинских.

Предположительно около этого времени 2 картины и панно из Марьино попали в РМ. Ещё 4 картины поступили из ЦХ ГМФ в ноябре 1922 [1], [2].

[1] Кучеркова О.А. Библиотека Румянцевского музея — спасительница книжных собраний: (1917—1924 гг.) // Румянцевские чтения-2012. Ч. 1: Материалы всероссийской науч. конф: (17—18 апр. 2012): [В 2 ч.] / РГБ; [Сост. Е.А.Иванова]. — М.: Пашков дом, 2012. — С. 332.

[2] Кончин Е.В. Достояние народа // Альманах библиофила. Вып. 10. М., 1981. С. 82—89.

См. также: Барятинский А.И.

Овчарня

Нижний Новгород

Российская государственная библиотека

2011 Российская государственная библиотека

Home | Indices | About project | Contacts | Sitemap | Guestbook | Search | E-mail |