Рус / Eng

Сайт находится в стадии разработки

О проекте

Литература о музее

Новости

Коллекции

Музей

Авторы

Контакты

Указатели

Здания

Партнёры

Выставки

Меценаты

Люди

Поиск

О проекте

Новости

Музей

Коллекции

Указатели

Партнёры

Меценаты

Поиск

Baryatinskiye

17 июля 1918 коллегия Наркомпроса приняла решение направить в имение князей Барятинских Марьино (Курская губерния, близ Рыльска) специальных эмиссаров, и в конце июля туда выехали Н.П.Киселёв и В.И.Раевский. 5 августа они прислали в музей письмо, прося выслать к ним технического работника, чтобы ускорить упаковку экспонатов «ввиду угрожающей военной обстановки и других условий». К ним выехал Н.Е.Дейков.

Осмотром и отбором книг богатейшей библиотеки занимался Киселёв. Он отобрал редкие английские, немецкие, французские издания, дневник сподвижника Петра I Патрика Гордона, сотни книг на экономические, строительные и сельскохозяйственные темы, которые принадлежали, скорее всего, И.И.Барятинскому.

Многие книги по поенным вопросам были с пометками А.И.Барятинского. Ему же принадлежали издания по истории русской армии и войн, роскошные фолианты, присланные в Марьино русскими императорами. Именно фельдмаршальское собрание — редкостная и разнообразная библиотека, насчитывающая более сорока тысяч томов, — особенно интересовало Киселёва.  Правда, значительная часть книг была А.И.Барятинским и его наследниками передана в РМ и Исторический музей. Однако в Марьино оставалось ещё много ценных изданий. Здесь также хранились книги военного министра и председателя Государственного совета князя А.И.Чернышёва, бывшего в близких родственных отношениях с владельцами Марьино, владельческие пометы на которых сделаны простым карандашом.

На титуле книг из собрания Барятинских отпечатан был фамильный герб: княжеская корона с крестом, три поля с изображениями на них, поддерживаемые львами, или с гербом и латинскими инициалами кого-либо из представителей семьи. У А.И.Барятинского — книжный знак овальной формы, с гербом и латинской надписью: «В Боге лишь моя надежда». Подобные отметки встречаются почти на каждой из 18 тысяч книг из Марьино, ныне хранящихся в РГБ, Библиотеке иностранной литературы, в ряде других книжных собраний страны.

Библиотека, художественное собрание, архив были национализированы и перевезены в августе 1918. Эмиссары с помощью крестьян погрузили на телеги 55 больших ящиков. 12 вёрст от имения до станции Колонтаевка обоз сопровождали крестьяне с винтовками — опасались нападения бандитов. Имущество поместили в три вагона воинского эшелона, который прибыл в Москву в ночь на 30 августа.

Помимо книг, согласно архивной описи, вывезено было нескольких сотен первоклассных картин русских и западных мастеров, нескольких тысяч старинных гравюр и рисунков, изделий из серебра, фарфора, хрусталя, коллекций восточной и римской скульптуры, именного оружия, богатейший архив, который целиком вошел в фонды Отдела рукописей Ленинской библиотеки (он обработан, имеются три книги его описей). Сохранились документы, в которых предлагалось передать в РМ 11 ящиков с гравюрами из собрания Барятинских.

Предположительно около этого времени 2 картины и панно из Марьино попали в РМ. Ещё 4 картины поступили из ЦХ ГМФ в ноябре 1922 [1], [2].

[1] Кучеркова О.А. Библиотека Румянцевского музея — спасительница книжных собраний: (1917—1924 гг.) // Румянцевские чтения-2012. Ч. 1: Материалы всероссийской науч. конф: (17—18 апр. 2012): [В 2 ч.] / РГБ; [Сост. Е.А.Иванова]. — М.: Пашков дом, 2012. — С. 332.

[2] Кончин Е.В. Достояние народа // Альманах библиофила. Вып. 10. М., 1981. С. 82—89.

См. также: Барятинский А.И.

Овчарня

Нижний Новгород

Российская государственная библиотека

2011 Российская государственная библиотека

Главная | Указатели | О проекте | Контакты | Карта сайта | Гостевая книга | Поиск | Написать письмо |